Оглавление
При помощи бордюра, представляющего собой узкую плотно посаженную полоску шириной 10-35 см одного либо нескольких видов (сортов) растения. Садоводы окаймляют дорожки, зеленые лужайки, цветники и даже грядки.
Модным и необычным выбором может стать такой элемент ландшафтного дизайна из пряных растений, ценных не только за декоративный вид и дивный запах, но и за высокие вкусо-ароматические качества, востребованные в кулинарии.
В мире насчитывается не одна сотня видов, используемых дачниками-любителями и профессиональными ландшафтными дизайнерами для душистых бордюров, но всех их объединяет ряд определенных качеств:
Как было уже отмечено, выбор того, из чего создавать посадки, велик, но особенно часто садоводы останавливают его на представленной ниже подборке культур.
Может быть не только с зелеными, но с красными листьями, характерные нотки ароматов которых дали название некоторым сортам растения: Гвоздичный, Анисовый. Базилик любим в кухнях Средиземноморья.
Рассада, высаживаемая в открытый грунт обязательно должна быть закаленной, но к моменту ее помещения в сад риск заморозков недопустим. При посадке между растениями отмеряют промежутки около 20 см. В теплом климате за лето можно срезать базилик 2-3 раза.
Для пряных бордюров великолепно подойдут несколько сортов:
Расстояние между саженцами должно составлять 40-45 см. В бордюре растение «живет» 4-5 лет, после чего его меняют на новое. На второй год параллельно с обрезкой душицы можно срезать в большом количестве зелень. Занимаются этим, когда растение дружно цветет на высоте 15-20 см от земли.
Вкус душицы пряный, чуть терпкий и горьковатый, великолепно подходит для многих первых блюд, пасты и пиццы, блюд, приготовляемых на гриле.
Бордюры с этим растением довольно высоки (30-60 см) и очень фактурные. Они живописные в период цветения. Помимо обычного вида, имеющего голубовато-фиолетовые цветочки, можно выбрать форму с белыми.
При высадке растения сажают на расстоянии 30-35 см между ними. В сезон зелень срезают почаще, чтобы сохранить формы посадки. В конце сезона, культуры удаляют и на их место высаживают рассаду опять змееголовника или похожего вида.
Свежие листья, ароматом напоминающие лимоны, добавляют в салаты, а в сухом виде они приобретают более горьковатые мятно-лимонные нотки и исключительно хороши в блюдах из мяса и овощей.
Исходный вид растения эффектен в бордюрах сочетающийся с двумя другими его формами:
На одном месте иссоп может расти 5-6 лет. Время обрезки (заготовки сырья) приходится на массовое цветение культуры. При высадке саженцы разделяют промежутками 35 см.
Вкус листьев горьковатый, можно выделить нотки шалфея, имбиря и что-то цветочное. Иссоп подходит для множества супов, соусов, паштетов, мясного фарша, блюд из овощей.
Очень хорошие бордюры можно создать из мяты самых различных видов, включая перечную, колосковую (она же кудрявая) и длиннолистную. Все они великолепны во время цветения, когда освежающая зелень покрывается розово-фиолетовыми и сиреневыми оттенками.
Высаживают растения на расстоянии 30 см. Декоративный вид бордюра без обновления может сохраняться до 4-5 лет. Обрезку совмещают с заготовкой сырья, занимаясь этим, когда она массово цветет, дважды за сезон.
Зелень может быть использования для приготовления ароматных чаев и десертов. Она хорошо подходит к блюдам из жирного мяса и картофеля.
Из розмарина получаются высокие бордюры (50-150 см, которые можно либо строго формировать обрезкой, когда он отцветет, либо оставлять расти свободно, лишь подравнивая с боков.
Вкус и аромат розмарина насыщенный, яркий, но, благодаря разнообразию сортов, в них можно обнаружить и то, что подойдет индивидуальному вкусу. Например, есть сорта, которых больше чувствуются нотки лимона, гвоздики, мускатного ореха. Этот вид считается классической пряностью для блюд из баранины и с козьем сыром.
Бордюры из этого растения достигают высоты 75 см и могут быть весьма живописны за счет его пестролистных сортов:
Шелфей высаживают с промежутком 20 см. В бордюрах он «живет» примерно 7 лет, после чего требуется замена.
Эта пряность из-за своих насыщенных, характерных, несколько грубоватых вкуса и аромата требует особого мастерства кулинара, но в свежем и сухом виде ничто подобно ему не способно так украсить блюда из курицы, свинины и бобовых.
Кроме перечисленных растений, для пряных бордюров подходят и другие виды: котовник, лаванда, перилла, чабер, мелисса, полынь, майоран.