Оглавление
Средняя полоса России не может похвастаться жарким летом. Зачастую летний период здесь быстротечен и прохладен, а в таких климатических условиях бахчевые часто попросту не успевают дозреть в срок. Но получить роскошный урожай зрелых, аппетитных, огромных ягод возможно и в таких экстремальных условиях. Используя небольшие хитрости и секреты, можно добиться прекрасных результатов.
Используя данный метод арбузы и дыни необходимо сеять на открытом пространстве, сделав в почве углубление размером 3-4 см в диаметре: арбузы на расстоянии 1,5–2 м один от одного, дыни – около 1 м. В каждое углубление положить по три-четыре семени. Однако стоит начать посадку не во второй половине мая, как принято, а в самом начале – тогда останется достаточно времени для роста и полного созревания. Но что делать с предстоящими холодами, от которых урожай может погибнуть в самом начале? А в этом то и хитрость – посевы нужно укрыть. Причем не совсем обычным способом.
В первый слой лунку с семенами покрывают пластиковой бутылкой объемом 1 л, без дна. Снизу ее приваливают песком и сквозь горло поливают водой (температура воды около 50 градусов). Поверх, накрывают второй бутылкой, 5 л, также без дна. Образуется конструкция, хорошо удерживающая тепло.
С образованием первого надежного листа, из нескольких посеянных семян в углублениях должно остаться одно, сильнейшее. Удалив лишнее, посевы щедро поливают и накрывают, но уже только одной бутылкой в 5 л. И не стоит спешить ее убирать с приходом июня – пускай арбузы и дыни согреваются лучами солнца под укрытием до середины месяца.
Хорошо, когда почва под бахчевые культуры будет песчаная, рыхлая. Но это не основное, главное, это обеспечить попадание на посевы большого количества солнечных лучей. Поэтому поблизости не должно быть предметов, создающих тень для растений.
Кстати, это миф, что нельзя пересаживать арбузы или выращивать их из рассады. Если корень у растения не поврежден, то оно прекрасно принимается и развивается, как если бы было посажено изначально в открытый грунт.
Однако во время развития и зрения плодов, доступ солнца к ним стоит ограничить, чтобы предотвратить ожогов. Для этого часто используют обычную бумагу, накрывая нею арбузы и дыни в особенно жаркие дни.
Еще одна сложность для бахчевых в наших климатических широтах – это загнивание. От высокой влажности могут сгнить плоды. Поэтому, чтобы их уберечь, под каждый нужно подложить доску, предотвратив таким образом контакт маленького арбуза или дыньки с землей. У основания корня подсыпать несколько пригоршней песка.
У дынь и арбузов корни идут вглубь земли. Это позволяет растениям нормально питаться в жару и сухую погоду. А вот в холодных областях, где почвенные воды зачастую располагаются близко к поверхности, такая длина не принесет ничего хорошего – добравшись до водного слоя, они попросту сгниют.
Поэтому нужно поспособствовать росту корней в ширину. Для этого просто нужно проводить полив растений не под корень, а по краям. Впрочем с увлажнением не стоит усердствовать – оно требуется лишь в особо жаркие дни. На следующий день после полива землю обязательно необходимо взрыхлить сапой и замульчировать, во избежание образования почвенной корки.
Несмотря на все старания, значительная часть плодов в холодном русском климате не дозревают вовремя; куст расходует на них энергию, что явно не пойдет на пользу остатку урожая. Не стоит оставлять на кусте более шести завязей, иначе велик риск того, что погибнут все. У арбузов оставляют главную плеть (так как на ней женские цветки). А у дынь, напротив, остаются боковые плети.
Используя эти секреты выращивания вы получите спелые овощные культуры, готовые к сбору уже к концу последнего месяца лета.