Оглавление
Новые исследования показали, что вино — это самый полезный алкогольный напиток для здоровья. При умеренном потреблении, вино повышает иммунитет, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, помогает с тревожностью и бессонницей и просто повышает настроение!
Важно! Норма вина в день для женщин составляет 150мл, а для мужчин — 200мл.
Многие боятся делать вино самостоятельно, переживая за вкус конечного продукта и за испорченный виноград. Это и правда хлопотное занятие. Но при соблюдении точной рецептуры, правильного температурного режима и всех этапов изготовления, вкусное вино получится даже у начинающих.
Важно! При приготовлении домашнего вина ягоды нельзя мыть, поскольку на их поверхности образуются натуральные дрожжи.
Для приготовления вина понадобиться десять килограмм винограда и 2,5 — 3 килограмма сахара в зависимости от сладости ягоды. Необходимо оборвать все здоровые, спелые ягоды без повреждений и раздавить их прессом или руками, пока не образуется сок. Емкость с виноградной заготовкой накрыть дышащей тканью и оставить на пять дней при комнатной температуре, не забывая помешивать виноградную массу два раза в день. Через пять дней жмых отдавить через ткань и слить жидкость. Добавить сахар, вымешать сок до полного растворения и разлить в бутыля для брожения. На горло бутыля одевают перчатку и оставляют бродить на двадцать дней. После того, как сдуется перчатка, вино очень аккуратно сливают в другую емкость, чтобы в него не попал осадок и оставляют выстаиваться месяц. По истечении этого срока, вино переливают в бутылки, снимая с осадка и выдерживают еще месяц в прохладном месте.
Чтобы приготовить самому сухое вино, придется найти соответствующий сорт винограда, у которого сахаристость 20%. Это может быть, как белый сорт, например, Кокур белый с уровнем сахаристости 18-20% или черный виноград, как Каберне с уровнем сахаристости 20-22%. Ягоды тщательно перебирают и давят до образования сока. Затем виноградное сусло оставляют настаиваться в теплом месте:
Когда на поверхность всплывет мезга, можно приступить к следующему этапу. Для этого выжимают через ткань весь сок и переливают в бутыль с узким горлом. На горлышко одевают гидрозатвор или резиновую перчатку и оставляют для брожения на 10-20 дней в месте, где нет сквозняков и держится комфортная комнатная температура +22 — +24°C. Когда виноградный сок перестанет бродить, это будет видно по сдутой перчатке, его аккуратно переливают в отдельную емкость, стараясь не тронуть осадок и оставляют в темном прохладном месте для дозревания. Для белого вина это месяц, а для красного два-три месяца.
Из виноградного жмыха, который остался после приготовления домашнего вина, можно приготовить более легкий виноградный напиток — петио. Для этого понадобиться:
Приготовьте сироп из воды и 800 грамм сахара, и разбавьте им жмых. Полученную жидкость разлейте по бутылям и накройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и отправьте для брожения в теплое место на четырнадцать дней.
Важно! В первый день необходимо периодически перемешивать смесь и наблюдать за тем, чтобы появилась пена. Если брожение не началось, добавить винные дрожжи.
Через две недели, когда перестанет бродить виноградная смесь, станет прозрачной и выпадет осадок, ее процеживают, досыпают оставшийся сахар и отправляю опять на брожение. Это может занять около месяца. Когда перчатка опадет или в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, значит вино выигралось и можно его переливать в постоянную емкость. Для этого аккуратно его переливают, не затрагивая осадка. Такое вино выдерживают в темном прохладном месте около трех месяцев.