Оглавление
Как красиво смотрятся грибы, ягоды и яблоки в плетеной корзиночке. Важна и практическая сторона. Ведь фрукты и овощи в корзине хорошо проветриваются, а при копке картофеля сквозь отверстия высыпается песок.
Еще недавно умению плести корзины обучали в школах. Каждый мужчина в семье владел этим навыком. Плели корзины, короба, лапти, кстати, и сегодня они в виде сувенира пользуются большим спросом. В настоящее время интерес к этому виду «творчества» снова вырос, и плетение становится все более популярным и востребованным.
Начинать овладевать этим «талантом», по совету мастеров, следует с плетения обычной корзинки, Во многих регионах их называют кош или кошик. Сложностей с их изготовлением никаких нет. Конструкция отличается легкостью, прочностью, большой вместимостью, удобным способом переноски и так необходимой во время «тихой» охоты, устойчивостью. Для плетения нужны:
Начинают плетение с:
Если заготовка не ломается, то материал подходит для плетения.
Работа по плетению корзинки состоит в следующем:
Внутреннее кольцо плетут аналогично. Оно будет оплетаться, поэтому его внешний вид не играет большой роли. При проведении таких процедур следует быть осторожными и не пораниться.
Отложив сделанные кольца в сторону, начинают делать ребра. Лучшим материалом служат нижние веточки старых елей. Процесс заготовки таков:
По такой схеме происходит заготовка ребер со всех заготовок, выбранных для плетения корзин. Выбирая длину основных ребер, следует учесть, что она должна быть длиннее половины внутреннего кольца. Дополнительные ребра должны быть чуточку короче. Материал для ребер выбирают очень гибким. Поэтому срезают утолщенную часть заготовок..
Лучшим материалом являются ивовые веточки, но можно взять и проволоку, ПХВ трубки или другой подходящий материал.
Выбирают, придерживаясь советов:
Такие прутья удобны для плетения, так как они хорошо гнутся и не ломаются. При недостатке материала прутья разрезают пополам. Это сделает корзинки легче. Тару для картошки делают из неочищенных побегов.
Чтобы изготовить небольшую (3 л ягод) корзиночку достаточно взять две заготовки из лещины на кольца, для ребер и дранки – 5 заготовок. Лещина не имеет отходов: дранка снимается, а сердцевина идет на ребра. Получить дранку просто: с заготовок снимается верхний слой побега. Очищенная от кожуры, она готова для плетения, а сухая она будет ломаться.
Для плетения можно использовать корни еловых и сосновых деревьев, длина корней которых может достигать 4 м. Их очищают и расщепляют, потом используют в качестве заготовок нужной длины. Плести корзины из них быстро и удобно, они радуют своей красотой и изящностью.
Хорошо использовать проволоку. Из нее легко делать кольца, а также ребра, а для оплетки – искусственные материалы.
Схема плетения заключается в следующем:
Конечная обработка состоит в удалении заусенцев и выступающих кончиков прутьев. Требуется зачистка напильником, можно отшлифовать шкуркой.
Все, изделие готово! Теперь в лес по грибы, по ягоды или к соседу за картошкой!