Оглавление
Осень одна из красочных периодов года, когда природа пестрит разнообразием ярких красок, но в то же время частые погодные изменения дают ощущение зябкости, поэтому хочется выпить какого-то горячего напитка, чтобы согреться.
Следует сказать, что все представленные ниже рецепты не только обеспечивают согревающий эффект, а и благотворно влияют на организм, так как содержат много полезных веществ и микроэлементов. Наиболее востребованными и эффективными считаются такие согревающие напитки:
Имбирный чай является прекрасным профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы. Поэтому готовя напиток из имбиря можно уменьшить риск заболеваний связанных с сердцем.
Изначально нужно взять кастрюлю, примерно на 1 или 1,5 литра, налить в нее воды обозначенное количество. Туда же добавить выжатый сок с 1 лимона и натертый имбирный корешок на мелкой терке. Все ингредиенты требуется прокипятить в течение 5-10 минут, а затем снять с огня, и дать совсем немного остыть. Только потом можно добавить в имбирный чай мед.
В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С, а также употребляя напитки из обозначенного продукта можно повысить уровень серотонина (гормона радости).
Ягоды шиповника нужно хорошо промыть, и поместить в небольшую кастрюлю, где будет вариться напиток. Затем в нее налить указанное количество воды, и поставить вариться на медленном огне на протяжении 10 минут. После обозначенного времени прокипяченным ягодам следует дать 10-12 минут, чтобы они настоялись. Обязательно нужно процедить напиток и добавить в него сахар, фруктовый или ягодный сок. Чай из шиповника можно употреблять, как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме простого чая из ягод шиповника можно приготовить, так сказать «витаминный калейдоскоп». Дело в том, что шиповник обладает массой полезных веществ для организма, но бузина считается поистине настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Ягоды шиповника и бузины необходимо хорошо промыть. Воду непременно нужно закипятить в кастрюле, а после положить в кипящую воду промытые ягоды. Варить напиток требуется на протяжении 50-60 минут под полностью накрытой крышкой. По окончанию времени варки напиток непременно требуется процедить, и когда он немного остынет добавить мед на свое усмотрение.
Польза чабреца заключается в том, что это чудо-трава способна восстановить энергию и силу уставшего организма. Также его рекомендуют заваривать при простудных заболеваниях, и при некоторых воспалительных процессах в организме.
Нужно взять несколько веточек чабреца и положить в емкость, в которой можно его прокипятить. То есть залить веточки кипятком и довести содержимое до кипения. Также следует сказать, что чабрец можно заваривать с любыми полезными травами.
Подводя итог нужно отметить, что все обозначенные рецепты согревающих напитков помогут и согреться, и обогатить организм полезными витаминами.