Оглавление
Морковь — вкусный, очень полезный и низкокалорийный овощ. В морковке содержится множество полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Абсолютно в каждом огороде можно встретить грядку с морковью, но вырастить её не так-то просто, чтобы получить хороший урожай нужен правильный уход и определенные знания о заболеваниях, которые могут поражать овощ. Именно об этом и будет рассказано в данной статье.
Основные заболевания моркови:
Такое заболевание переносит ивово-морковная тля, она устойчива к морозам, может с лёгкостью перезимовать в почве, а затем поражать в следующем вегетационном сезоне новые посевы петрушки и моркови. Симптомами такой болезни чаще всего является карликовость и искривление листьев. Затем постепенно листья становятся пятнистыми. Так же это заболевание поражает корни растения, это приводит к тому, что корнеплод не развивается. Если вовремя не начать лечение моркови, то есть большая вероятность, что она погибнет. Бороться с этой болезнью нужно ещё до посадки семян. Почву необходимо тщательно обрабатывать, чтобы уничтожить всю тлю и не допустить распространения болезни. Если заболевание все- таки появилось, нужно срочно удалять заряженные посевы, чтобы не заразить ближайшие растения.
В народе эта болезнь называется — чёрная гниль корнеплодов моркови. Эта болезнь поражает растение с раннего периода развития, листья вянут, а затем и вовсе отпадают, это приводит к не правильному развитию корнеплода. Такая морковь редко вырастает без дефектов, плохо хранится и быстро загнивает. Симптомами этого заболевания является появление гнили и темных пятен на моркови. Для того, чтобы уберечь морковь от данной болезни необходимо тщательно отбирать плоды для хранения, после сбора урожая уничтожать ботву. Если болезнь все-таки появилась, то необходимо срочно принимать меры. Отлично борется с альтернариозом такие растворы, как: Фитоспорин-м и фундазол (используются для обработки корнеплодов перед хранением).
Такая болезнь поражает плоды ещё в почве, её распространению способствует переизбыток влаги. Поражает гниль чаще всего шейку плода, на ней появляются заплесневелые наросты, которые со временем распространяются по всему корнеплоду. Бороться с этой болезнью очень сложно, поэтому лучше всего обрабатывать грунт ещё до посадки семян специальными растворами, которые уменьшают содержание бактерий в почве.
Данная болезнь опасна не только для моркови, но и для её соседей по огороду. Петрушка, сельдерей, лук и салат также могут заразиться желтухой. Основным симптомом болезни считается пожелтение листьев. Корнеплоды становятся «волосатыми», появляются лишние боковые корни, которые мешают нормальному развитию. Для того, чтобы избежать этой болезни нужно тщательно пропалывать грядки, бороться с вредителями, удалять слабые посевы и соблюдать правила полива моркови.
Данная болезнь поражает морковь в период засухи. Заболевание опасно не только для моркови, но и практически для всех остальных овощных культур. Парша проявляется в виде твердых кольцеобразных наростов на корнеплоде. Самым эффективным способом борьбы с этой болезнью является профилактика. Если вовремя вносить удобрения с высоким содержанием азота и калия, то данная болезнь вряд ли разовьется.
Развитие этой болезни происходит в почве. Этому способствует переизбыток влаги и очень кислая почва. Болезнь поражает семена и приводит к их гибели, если корнеплоды и вырастают, то становятся кривыми и уродливыми. Для того, чтобы не допускать распространения заболевания необходимо тщательно дезинфицировать почву перед посадкой и правильно проводить полив.
Данная инфекция поражает ботву моркови, листья становятся светло-коричневые и со временем увядают. Это приводит к снижению урожайность или к полной её гибели. Для профилактики этой болезни необходимо проводить дезинфекцию почвы и обрабатывать каждый корнеплод специальным средствами перед тем, как поместить его на хранение.
Поражение этой болезнью возникает ещё в почве. Плоды моркови покрываются плесневелым налетом и небольшими язвочками. Бороться с данным заболеванием сложно, поэтому проще не допускать её появления. Для этого нужно обрабатывать почву специальными средствами и каждый корнеплод перед хранением, соблюдать правила ухода за морковью.
Заболевание поражает листья моркови, сначала появляются небольшие пятнышки, а потом они сворачиваются и засыхают. Бороться с этой болезнью очень тяжело, поэтому лучше всего выбирать те сорта, которые устойчивы к данному заболеванию.
Для того, чтобы морковь выросла здоровой, крупной и вкусной, необходимо соблюдать правила её выращивания и не допускать появления различных заболеваний.