Оглавление
Свекла — традиционный овощ, который используется в осеннее время. В ней находится большое количество полезных для человеческого организма веществ и витаминов. Также положительно влияет на функционирования кишечного тракта.
Когда мы готовим запасы на зиму, мы пытаемся разнообразить наш рацион даже в то время, когда фрукты или овощи, хотя и реализуются в супермаркетах свежими, но их цена слишком высокая, чтобы покупать их ежедневно. Даже для тех, кто может себе позволить их покупать овощи и фрукты, выращенные в теплицах или плоды, привозимые из стран с теплым климатом, не отказываются в удовольствии попотчевать себя солеными и маринованными огурцами. Зимой с удовольствием открывают салат, приготовленный собственноручно и угостить им своих домочадцев или долгожданных гостей.
Естественно, что более полезными считаются ферментированные овощи. Однако не всем хозяйкам удается с ними правильно возиться. Эти запасы сохраняются гораздо хуже, чем соленые огурцы, особенно если приходиться их хранить в обычной квартире. Итак, на магазинных полках стоят банки разных размеров с салатами, огурцами, помидорами и иными овощами, законсервированными с добавлением кислоты. Одним из самых аппетитных и полезных зимних салатов по праву считается маринованная капуста вместе со свеклой. Его не сложно приготовить, а также существует большая разновидность таких рецептов.
Хотя можно проводить маринование овощей в цитрусовых или других соках с кислым вкусом, или в вине, используя аспирин либо лимонную кислоту, но этот рецепт предполагает столовый уксус. Такие законсервированные овощи будут храниться лучше и большее время, а также их легче приготовить.
В маринованной в капусте будут сохранены аминокислоты и витамин С. Это поможет снизить уровень в крови холестерина и улучшить работу кишечника. Так, если квашеная капуста хранится правильно, то есть при средней температуре от 1 до 8 градусов и в темном помещении, ее полезные свойства могут не изменяться до 6 месяцев.
Салат из замаринованной свеклы очень богат клетчаткой, калием, кальцием, магнием, железом, и другими минералами, витамином А (полезен для поддержания зрения). Свекла красит капустные листы и маринад, а также дает им сладкое послевкусие.
Такой салат можно приготовить на зимнее время и герметически закатывать в банках. Если вы соберетесь съесть его немедленно, можно поместить ее любую кастрюлю или глубокий контейнер. Из-за свекольного сока, капустные листы приобретет красивый пурпурный или розовый окрас и украсят любое блюдо.
Салат из свеклы и капусты состоит из таких продуктов:
Мы не останавливаемся на определенном количестве растительного масла, так как оно понадобится только для тех, кто хочет приготовить такой салат зиму в стеклянных банках. Его нужно наливать около 2 ст. л. на каждую банку.
Снять верхние листья капусты, порезать их крупными кусками. Очистить свеклу и морковь, помыть их, порезать на мелкие кусочки или посуду толщиной около 0,5 см.
Маринованная капуста с добавлением свеклы, которая предназначается для зимнего сохранения, должна быть сразу же уложена в банки. Если вы собираетесь кушать салат сразу, после приготовления, то вы можете взять для этого любое тару. Поместить нарезанные зубчики чеснока на дно контейнера и хорошо перемешать овощи, а затем залить маринадом.
Для маринада положите сахар, специи, соль и проварите в воде. Налейте уксус. Если дать маринаду остыть до комнатной температуры, то замаринованная капуста будет более хрустящей.
Чтобы салат дольше остался свежим, непосредственно, перед тем как его закрыть, налейте 2 ст. л. подсолнечного масла в банку. Если вы хотите сразу же подавать замаринованную капусту со свеклой, то просто накройте посуду крышкой, и поставьте ее для брожения на 3 дня в помещение с температурой около 22 градусов.