Оглавление
Витамин Е является важным элементом для функционирования организма, поскольку он обладает мощным антиоксидантным действием, противовоспалительными свойствами, а также способствует контролю за холестерином, играет важную роль в выработке гормонов. Его обычно называют витамином молодости или витамином для сердца. Он одним из четырех жирных растворимых витаминов, необходимых организму.
Этот витамин содержится в продуктах питания. Его основными источниками являются растительные продукты, такие как семена подсолнечника, миндаль, фундук, арахис, авокадо или оливковое масло и некоторые цельные зерна. Также возможно употреблять его в капсулах в качестве добавки под руководством врача или диетолога.
Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, является одним из наиболее важных антиоксидантов. Его положительные действия включают в себя:
В дополнение к этому, витамин Е может быть полезен для улучшения иммунной системы и способствует функционированию мозга.
В качестве пищевой добавки витамин Е может использоваться для поддержания здоровья кожи, повышения ее эластичности и предотвращения морщин, улучшения кровообращения, контроля за уровнем холестерина, борьбы со свободными радикалами в организме и предотвращения старения. Этот витамин также укрепляет иммунную систему и может быть рекомендован в качестве добавки для пар с проблемами бесплодия.
У недоношенных новорожденных детей дефицит витамина Е может вызвать ретинопатию и внутричерепное кровотечение, поэтому в этих случаях обязательно назначается этот витамин.
Прием витамина Е в капсулах обычно производится в дозе от 3 до 15 мг в день, однако рекомендуется, чтобы его использование проводилось под руководством врача или диетолога, которые могут лучше определить дозы в соответствии с потребностями каждого человека.
Недостаток витамина Е встречается редко и обычно связан с проблемами кишечной мальабсорбции, которая может привести к снижению рефлексов, затруднению походки, мышечной слабости и головной боли.
Этот тип дефицита вызывает большую обеспокоенность у новорожденных, потому что во время беременности через плаценту затруднен его доступ, однако грудного молока достаточно для удовлетворения потребностей в витамине Е, в которых нуждается ребенок.
Было высказано предположение, что витамин Е может играть профилактическую роль в определенных клинических ситуациях, таких как болезнь Альцгеймера, старческом слабоумии, потере костной массы или резистентности к инсулину (присутствует при сахарном диабете).
Гипервитаминоз Е вызывает кровотечение у людей, которые используют антикоагулянтные препараты, поэтому его не следует употреблять в этих случаях.
Нет никаких доказательств того, что витамин Е в капсулах в рекомендуемой суточной дозе вызывает увеличение веса. Однако следует проявлять осторожность при чрезмерном потреблении пищевых источников этого витамина, поскольку они могут вызвать увеличение ежедневного потребления калорий.