Оглавление
Опытные хозяева и хозяйки знают, что настойки на спирту домашнего приготовления всегда идут на ура, особенно если приготовлены по секретным рецептам.
Главное, чтобы продукты были натуральными и свежими. Подходят любые ягоды, фрукты, орехи, травы и специи. А уж как это все смешивать — вопрос опыта и личных вкусов.
Идеальные пропорции настойки лучше выработать со временем, потому что всем нравится разный уровень сахара, кислинки и, собственно, спирта. Но в классическом рецепте на 0.5 литра спирта берут литр ягод, 750 мл воды и 3 стакана сахара. Также, рекомендуют добавлять листья смородины, они придают особый привкус.
Ягоды и листья нужно тщательно промыть и сложить в банку до половины. Далее добавляют спирт, плотно закрывают и настаивают 2 месяца. Место должно быть темное. Через 2 месяца нужно достать из настойки ягоды и выжать их сок в отдельную емкость. Туда же добавить сироп из воды и сахара, прокипяченный на плите. Все размешать и вылить в настойку. Продукт готов.
К основным продуктам, из которых делают эту настойку нужно добавить мяту. Это идеальное сочетание лимонов и мяты добавит настойке интерес.
5 лимонов нужно помыть и срезать цедру тонким слоем, чтобы не было белой мякоти. Цедру и мяту сложить в банку и залить литром спирта. Плотно закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Каждый день банку нужно встряхивать. Готовую настойку процедить и разлить по бутылкам.
Второе название этой настойки — кедровка. Она широко известна в кругах любителей домашних продуктов за ее витаминный полезный состав.
Чтобы сделать вкус орехов мягче для начала их нужно залить кипятком, перемешать, подержать пару минут, слить воду и повторить процедуру еще раза 2-3. Далее орехи отправляются в банку или бутылку, где будет готовиться настойка. На 0.5 л спирта берут около 4 столовых ложек орехов. Также в банку кладут немного ванилина, ложку сахара, лист черной смородины и цедру апельсина, буквально пару грамм. Плотно закрытая банка должна стоять в темном и теплом месте около 10 дней. В процессе ее нужно немного встряхивать. Затем процедить и поставить в холодильник еще на 4 дня.
Эта настойка не только вкусна, но и выглядит великолепно, благодаря своему цвету и цвету корицы, которая в сочетании с яблоками дает невероятный привкус.
Килограмм яблок нужно нарезать и убрать все серединки. Сложить их в банку и добавить немного корицы, немного ванилина и литр спирта. Время настаивания — 10 дней. Далее настойку процеживают и можно дегустировать.
Как к лимонам идет мята, к яблокам корица, так к вишне идет гвоздика и мускатный орех. За счет этих пряных специй вкус такой настойки получается не просто вишневым, а неописуемым.
2 кг вишни нужно хорошо перемыть и каждую ягоду проколоть зубочисткой. Выкладывать вишню в банку нужно будет слоями, где второй компонент — это смесь из 10 столовых ложек сахара, гвоздики, корицы и муската. Затем все это заливается литром спирта, закрывается и стоит 2 месяца. Но место должно быть светлым, в отличие от других рецептов. Банку периодически нужно встряхивать, чтобы сахар хорошо растворился.
Секретный ингредиент этой настойки содержится в самих сливах. Не нужно убирать косточки, тогда вкус получится насыщенней и глубже.
Килограмм слив заливают литром спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Дальше нужно будет жидкость процедить, отдельно приготовить сироп из сахара и воды, а также можно положить листики мяты. Все соединить в одной бутылке или банке и настоять еще сутки.
Забыли настойку на Чаге. На березе иногда растет гриб Чага. Берете самогон 45 градусов 3 литра и засыпаете 50 грамм Чаги,на две недели,не меньше. Потом фильтруете,разливаете и получаете замечательный напиток.
да ладно…эт же лекарственная настойка а не напиток!