Оглавление
Малина — одна из популярнейших ягодных культур, выращиваемая по всему земному шару, а плоды с ее кустарников отличаются необычайными сладостью и ароматностью.
Но все-таки она лидирует в питании современного человека и есть из чего выбирать — сотни сортов (красная, розовая, желтая, белая).
И многих волнует вопрос: как получить хороший урожай с малины? На самом деле, если знать несколько секретов, происходящих от специфических биологических особенностей этой культуры, то обильный урожай получить более чем реально.
Для хорошего развития малины ей надлежит отводить такие места, где солнце светит весь день, а легкая тень набегает, разве что, ненадолго по утрам.
Своевременный и обильный (но не топящий культуру в заболоченной почве) полив является одним из проверенных многими поколениями садоводов способом повышения урожайности малины. Поэтому пересыхание земли под кустами допускать нельзя — с урожаем тогда можно попрощаться.
В целом малина не капризна, но подкормка, безусловно, пойдет ей на пользу и поспособствует сбору лишних пригоршней душистых ягод.
Если об этом позаботится заранее, то есть, ко времени посадки кустов щедро внести в почву компост или старый перегной (оптимальным соотношением считается 10 кг на 1 кв. м), то растение ни в каких питательных веществах не будет нуждаться несколько лет.
Но если ее поселили на бедную, то весной и летом непременно нужно подкармливать культуру комплексными или органическими удобрениями:
Если же говорить о точных рецептах комплексных удобрений, то можно рекомендовать следующее:
И очень важно помнить о малине и удобрениях следующее: если подкармливать ее в неподходящее время или вносить их с избытком, то это наверняка снизит урожайность, а в особо тяжелых случаях, может привести даже к гибели кустов.
Юная поросль растет у малины на протяжении всего вегетативного периода. Она никоим образом не полезна, даже наоборот, поскольку эти побеги оттягивают от куста значительную долю питательных веществ, что логично приводит, во-первых, к ослаблению здоровья, а во-вторых, к падению урожайности.
Нельзя пропускать работы по удалению молодой поросли, но тягать или выкапывать ее из земли не стоит — это повредит малине. Ее просто аккуратно срезают под корень.
На мульчирование положительно отзываются многие садово-огородные культуры. А малина к тому же не очень хорошо переносит рыхление под своими кустами, поэтому эта процедура— настоящее спасение, благодаря которому почва не уплотняется и дольше сохраняет влагу. В течение всего лета стоит добавлять то и дело новые порции мульчи, для которой подойдут опилки, торф, солома, навоз.
Если только начать запускать куст малины, не ухаживать за ним — он загустится. В таком состоянии на нижних частях стеблей не будет ягод, потому что до них просто не доберется свет солнца. Густой куст утяжеляется так, что стебли падают, а часть плодов клонится к земле и, естественно, соприкасаться с ней им не полезно.
Так и может загубиться часть урожая, а тот, что сохранится, будет неудобно собирать.
Наконец, загущение может даже привести к ломке куста при сборе урожая.
Из-за этого необходимо в первый год жизни растения подвязывать ее кусты на шпалеру.
Малина — один из ягодных рекордсменов по разрастанию, поэтому во избежание снижения урожайности и вырождения посадок, ее требуется обрезать. Здесь нет единого стандарта, поскольку ей подходят самые разнообразные методы и способы обрезки.
В целом, малина — культура довольно стойкая к заболеваниям и вредителям, но все-таки может быть поражена ими. В таких случаях не рекомендуется сразу браться за химические препараты, поскольку в большинстве случаев можно обойтись биологическими препаратами либо и вовсе народными рецептами. И среди последних можно порекомендовать следующее:
Когда на кустах не осталось ни одной ягодки, отплодоносившие ветви малины необходимо срезать: пользы от них более никакой, а вот вред заключается в том, что они затеняют свежие, молодые побеги, которым нужно становиться крепче, набираться сил перед долгим зимним периодом.