Секреты правильной заморозки ягод, овощей и фруктов на зиму
Автор: Ирина
0
Всем известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды несут огромную пользу для организма, особенно если они были выращены на собственном участке. Летом и осенью организм легко пополнить всеми полезными продуктами, но что делать зимой? Консервированные продукты теряют большую часть полезных веществ, а сохранить их на всю зиму невозможно, поэтому стоит воспользоваться морозильной камерой. Замороженные продукты оставляют в себе большинство полезных веществ, поэтому благодаря ней можно разнообразить свой рацион в зимнее время и обогатить его недостающими веществами.
Советы по заморозке
Морозить можно практически все овощи. Фрукты же далеко не все хорошо переносят заморозку, наиболее популярными фруктами являются яблоки, сливы и абрикосы. Главное сделать это правильно:
- Овощи и фрукты непосредственно перед отправкой в морозильную камеру моют и просушивают при помощи бумажных или обычных полотенец.
- Хранению подлежат только здоровые плоды, без каких либо повреждений и следов гниения.
- Срок хранения мерзлых продуктов не должен быть больше 8 месяцев.
- Подвергать повторной заморозке овощи и фрукты нельзя, поэтому их лучше сразу разложить порционно или сложить в удобную емкость, чтобы потом отломить необходимое количество.
- Морозить плоды можно в разных емкостях – пакеты, контейнеры, силиконовые формочки.
С ягодами все обстоит немного иначе. Заморозить на зиму можно малину, вишни, крыжовник, клубнику, чернику. Их промывают и оставляют просохнуть. Далее понадобится плоская тарелка с краями, поднос или поддон. На него рассыпают в один слой ягоды и отправляют в морозильную камеру. Как только ягоды подмерзнут, их пересыпают в емкость, где они будут храниться и опять ставятся в морозильную камеру. Далее на поднос насыпают опять слой ягод и так до тех пор, пока не будут заморожены все ягоды. В результате легко будет взять из общей тары нужное количество ягод.
Чтобы сохранить форму плодов, хранить их лучше в контейнерах из пластика или в силиконовых формочках. Так же важно правильно размораживать мерзлые ягоды. Делать это лучше постепенно, поместив их в холодильник, пока они полностью не оттают.
Основные плоды
Заморозке обычно подвергаются:
- Косточковые ягоды и фрукты – вишни, сливы, черешни и абрикосы. Из них перед заморозкой удаляют косточки. В процессе извлечения будет выделяться сок, который тоже морозят вместе с плодами.
- Яблоки. Оптимальным считается заморозка яблок кисло-сладких сортов. Их нарезают на кусочки нужного размера и опускают на несколько минут в воды с лимонным соком. Таким образом, получится избежать потемнения яблок и сохранить их привлекательный внешний вид. Только потом их отправляют на заморозку.
- Ягодное пюре. Не обязательно морозить целые ягоды. Из них можно приготовить пюре, перетерев плоды с сахаром 1:1. Для этого можно воспользоваться блендером, ситом или мясорубкой. Такое пюре тщательно размешивают и складывают в одноразовые емкости для удобства. Такой способ идеально подходит для клубники, так как пюре из нее способно сохранить свой первоначальный вкус и напомнить о лете.
- Арбузы и дыни. Редко можно встретить хозяйку, которая замораживает дыню или арбуз. А между прочим они идеально подходят для заморозки. Для этого отделяют мякоть, добавляют к ней немного воды при необходимости и раскладывают по формочкам для льда. Они окажутся кстати при приготовлении напитков, но стоит учесть, что дыня способна немного горчить после заморозки.
- Огурцы и томаты. Их режут кусочками и замораживают вместе с соком. Томаты подходят для приготовления рагу, а огурцы для окрошки.
- Сладкий перец. Его морозят двумя способами, в зависимости от цели заморозки. Можно заморозить перец целиком или половинками, очистив предварительно овощ от косточек или же нарезать на мелкие кусочки для приготовления первых блюд.
Так же можно заморозить овощные смеси, чтобы зимой приготовить из них вкусное рагу, овощной суп или любое другое блюдо.