1906.19

Секреты правильной заморозки ягод, овощей и фруктов на зиму

Автор: Ирина
0

Всем известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды несут огромную пользу для организма, особенно если они были выращены на собственном участке. Летом и осенью организм легко пополнить всеми полезными продуктами, но что делать зимой? Консервированные продукты теряют большую часть полезных веществ, а сохранить их на всю зиму невозможно, поэтому стоит воспользоваться морозильной камерой. Замороженные продукты оставляют в себе большинство полезных веществ, поэтому благодаря ней можно разнообразить свой рацион в зимнее время и обогатить его недостающими веществами.

yagody_frukty

Советы по заморозке

Морозить можно практически все овощи. Фрукты же далеко не все хорошо переносят заморозку, наиболее популярными фруктами являются яблоки, сливы и абрикосы. Главное сделать это правильно:

  1. Овощи и фрукты непосредственно перед отправкой в морозильную камеру моют и просушивают при помощи бумажных или обычных полотенец.
  2. Хранению подлежат только здоровые плоды, без каких либо повреждений и следов гниения.
  3. Срок хранения мерзлых продуктов не должен быть больше 8 месяцев.
  4. Подвергать повторной заморозке овощи и фрукты нельзя, поэтому их лучше сразу разложить порционно или сложить в удобную емкость, чтобы потом отломить необходимое количество.
  5. Морозить плоды можно в разных емкостях – пакеты, контейнеры, силиконовые формочки.

yagody_frukty2

С ягодами все обстоит немного иначе. Заморозить на зиму можно малину, вишни, крыжовник, клубнику, чернику. Их промывают и оставляют просохнуть. Далее понадобится плоская тарелка с краями, поднос или поддон. На него рассыпают в один слой ягоды и отправляют в морозильную камеру. Как только ягоды подмерзнут, их пересыпают в емкость, где они будут храниться и опять ставятся в морозильную камеру. Далее на поднос насыпают опять слой ягод и так до тех пор, пока не будут заморожены все ягоды. В результате легко будет взять из общей тары нужное количество ягод.

yagody_frukty3

Чтобы сохранить форму плодов, хранить их лучше в контейнерах из пластика или в силиконовых формочках. Так же важно правильно размораживать мерзлые ягоды. Делать это лучше постепенно, поместив их в холодильник, пока они полностью не оттают.

Основные плоды

Заморозке обычно подвергаются:

  1. Косточковые ягоды и фрукты – вишни, сливы, черешни и абрикосы. Из них перед заморозкой удаляют косточки. В процессе извлечения будет выделяться сок, который тоже морозят вместе с плодами.
  2. Яблоки. Оптимальным считается заморозка яблок кисло-сладких сортов. Их нарезают на кусочки нужного размера и опускают на несколько минут в воды с лимонным соком. Таким образом, получится избежать потемнения яблок и сохранить их привлекательный внешний вид. Только потом их отправляют на заморозку.
  3. Ягодное пюре. Не обязательно морозить целые ягоды. Из них можно приготовить пюре, перетерев плоды с сахаром 1:1. Для этого можно воспользоваться блендером, ситом или мясорубкой. Такое пюре тщательно размешивают и складывают в одноразовые емкости для удобства. Такой способ идеально подходит для клубники, так как пюре из нее способно сохранить свой первоначальный вкус и напомнить о лете.
  4. Арбузы и дыни. Редко можно встретить хозяйку, которая замораживает дыню или арбуз. А между прочим они идеально подходят для заморозки. Для этого отделяют мякоть, добавляют к ней немного воды при необходимости и раскладывают по формочкам для льда. Они окажутся кстати при приготовлении напитков, но стоит учесть, что дыня способна немного горчить после заморозки.
  5. Огурцы и томаты. Их режут кусочками и замораживают вместе с соком. Томаты подходят для приготовления рагу, а огурцы для окрошки.
  6. Сладкий перец. Его морозят двумя способами, в зависимости от цели заморозки. Можно заморозить перец целиком или половинками, очистив предварительно овощ от косточек или же нарезать на мелкие кусочки для приготовления первых блюд.

yagody_frukty4

Так же можно заморозить овощные смеси, чтобы зимой приготовить из них вкусное рагу, овощной суп или любое другое блюдо.

Добавить комментарий