Оглавление
Гречневую кашу можно назвать поистине национальным блюдом. Она сытная, ароматная, вкусная и очень быстро готовиться. Но часто готовый продукт не оправдывает ожиданий. Хочется рассыпчатой каши, а она получается склеенной и невкусной. Секрет в правильной технологии приготовления.
Даже если вы приобрели дорогой продукт, в нем могут оказаться растительные остатки. Поэтому важно перед готовкой перебрать гречку. Это совсем несложно, нужно отмерить требуемое количество и высыпать в широкую емкость или на стол. Внимательно осмотреть крупу и убрать все камешки и растительный мусор. После этого собрать гречку в глубокую миску или кастрюлю и хорошо промыть ее до прозрачной воды.
Важно! Не стоит пренебрегать данной процедурой, потому что камешками и мусором можно серьезно повредить зубы.
Чтобы каша была еще более ароматной и рассыпчатой, подсушенную крупу прокаляют на сковороде. Для этого промытую гречку выкладывают на бумажное полотенце и подсушивают. Сковородку разогревают на среднем огне и на сухое дно опускают гречку. Затем тщательно помешивают до появления легкого гречишного аромата. Обычно эта процедура занимает до трех минут.
Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, на один стакан используют два стакана воды. Но если нужно приготовить вязкую кашу, то воды берется больше. Например, 2,5 стакана или 3.
Для молочной каши используют три или более стаканов. Если каша готовиться на смеси воды и молока, то вначале готовят крупу на воде, а затем доливают необходимое количество молока и варят до готовности. Чем больше молока или воды, тем реже получается каша.
Важно! Даже сладкую гречневую кашу нужно подсолить, чтобы более выразить вкус.
При варке гречки подсолить кашу можно в любой момент. Некоторые соль добавляют уже в самом конце, считая, что так они подчеркивают вкус гречки. Но принято солить воду сразу, чтобы в самом конце не пришлось перемешивать гречку с солью. Так крупинки останутся целыми и гречка сможет притомиться и стать рассыпчатой. К гречке подходят различные специи, но идеальной гречневой каше считается просто с солью и сливочным маслом. Для этого в самом конце сверху кладут кусочек масла из расчета 50 грамм на стакан крупы и опускают крышку для упаривания. Так, каша получается очень нежной и более вкусной.
С появлением модных кухонных гаджетов, гречневую кашу готовят в мультиварке, духовке или микроволновке. Для классического способа понадобиться кастрюля и бытовая плита. Для варки каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Для этого крупу засыпают на дно и заливают холодной водой, доводят до кипения и убавляют огонь на минимальный, периодически помешивая. В таком состоянии гречка вариться около 15-20 минут. Последние пять минут гречку не мешают. В самом конце опускают кусочек сливочного масла, накрывают крышкой и прикрывают полотенцем, чтобы каша упарилась и впитала остатки воды.
Важно! Если переживаете, что каша пригорит, снимите ее с огня раньше, укутайте и дайте оставшейся воде впитаться в крупу.