Оглавление
Июнь — самый разгар урожая вкусной, ароматной шелковицы. Эта удивительная ягода знакомая всем с детства. Ведь сложно встретить человека, который в детстве не обносил шелковицу в деревенских садах и городских дворах. Чёрные, розовые, белые ягоды шелковицы богаты на витамины А, В, С, В12, D, железо, магний, калий, кальций, железо и другие полезные вещества. Калорийность ягод составляет всего 43 калории на 100 грамм и 0 граммов холестерина.
Впервые использовать шелковицу в пищу стали в странах Ближнего Востока. Самыми популярными местами произрастания до сих пор остаются Афганистан и Иран. Здесь тутовник можно встретить в каждом дворе.
Шелковица является прекрасным пищевым красителем и великолепным лекарственным средством, которым лечат болезни сердца, кишечника, кожные заболевания. Ну и все знают, что шелковица является основным источником питания для гусениц шелкопряда, которые необходимы для производства королевской ткани — шёлка.
Недавно японские учёные установили, что чай из её листьев, содержит в 22 раза больше кальция, чем молоко. Это прекрасная новость для людей, которые страдают непереносимостью лактозы и тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Листья шелковицы не менее полезны, чем ягоды. Ведь именно в них содержится необходимый для нашего организма кальций, который в разы превышает его содержание в молоке и молочных продуктах. Чай из листьев шелковицы хорошо укрепляет иммунную систему, укрепляет зубы и кости. Мало кто знает, но чай также помогает справляться с головными болями, простудами и даже диареей. Те, кому сложно попасть вечером в царство Морфея, могут смело запасаться листьями из шелковицы, поскольку они прекрасно справляются с бессонницей.
Полезный чай очень прост в приготовлении:
Насыпать листья в чайник или термос. Поставить воду на огонь до полного закипания. Через пять минут просто залить горячей водой листья шелковицы и оставить до полного остывания. Мёд или сахар использовать по вкусу.
Такой чай можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течении дня. Затем приготовить свежий.
И напоследок, делимся рецептом вкуснейших вареников, которые оценят взрослые и дети:
Все жидкие ингредиенты с солью взбить до однородной массы в глубокой ёмкости. Затем понемногу вмешать муку. Если муки недостаточно, подсыпать ещё. Нужно чтобы получилось эластичное и мягкое тесто. Накрыть его чистым полотенцем и дать отдохнуть около часа.
Пока доходит тесто, перебрать шелковицу и промыть под проточной водой. На 500 грамм ягоды, понадобиться около 150 грамм сахара. Чистую ягоду высыпать на кухонное полотенце и слегка промокнуть бумажным. Из теста сформировать кружочки, диаметром 6-8 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. В центр каждого положить 1/4 чайной ложки сахара и около 3-5 ягодок шелковицы в зависимости от размера. Края защипнуть. Варить в подсоленной воде примерно 2-5 минут после закипания.
Готовые вареники по желанию можно посыпать сахаром или мёдом. Также можно добавить немного сливочного масла и сметаны.
Приятного аппетита!