Оглавление
Шпинат – листовой овощ, который содержит в себе большое количество полезных для человека витаминов и минералов. Он входит в десятку самых ценных для организма продуктов. Во Франции его называют «Королем овощей» или «Метелкой желудка». Вырастить зеленую культуру в огороде достаточно просто.
Шпинат выращивают в разных регионах нашей страны. Для получения готового урожая листьев нужно от 15 до 30 дней с момента появления всходов.
Все сорта разделяют на 3 группы:
Высаживая на грядке разные по срокам созревания сорта шпината можно обеспечить бесперебойное поступление зелени. Он относится к скороспелым культурам, поэтому его можно посадить несколько раз за сезон, начиная с 15 апреля и до середины августа.
Для получения хорошего урожая, в грядку со шпинатом нужно внести удобрения. Свежую органику, например, навоз, добавлять не надо, иначе вкус листьев ухудшится. Лучше всего внести по 2 кг перегноя и торфа. Следующий шаг – тщательно перекопать грунт.
Семена шпината долго прорастают в земле. Для ускорения этого процесса рекомендуется замочить их в теплой воде на 24 часа. Чтобы обеззаразить посадочный материал, необходимо его поместить на 2 часа в раствор перманганата калия. После этого немного подсушить, чтобы удобнее было высаживать на постоянное место. Теперь растение будет меньше болеть и быстрее даст всходы.
К работе можно приступать в апреле. Семена прорастают при температуре 4°С. Шпинат не боится кратковременных заморозков до -8°С. Лучшая температура для его выращивания –18-25 °С.
На подготовленном участке следует проделать бороздки глубиной 2,4-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Полить их водой, посеять семена, засыпать почвой и слегка уплотнить. Для ускорения прорастания шпината грядку нужно закрыть пленкой. Через 5-7 дней после появления всходов надо убрать укрытие. На 1 м² необходимо около 3 г семян.
После появления первых листочков, всходы нужно проредить и подрыхлить грунт. Расстояние между растениями должно быть около 5-10 см (в зависимости от сорта). Взрослая зеленая культура достигает в высоту 40 см. Требуется обязательная прополка сорняков.
Удобрять шпинат можно настоем трав, древесной золой и настоем навоза.
Сроки проведения подкормок:
Благоприятное время для внесения в землю питательных элементов – после дождя или полива. После подкормки обязательно проводят рыхление почвы.
Для получения сочных листьев нужен регулярный полив. При этом надо соблюдать золотую середину: не пересушивая и не заливая грунт. Если шпинату не будет хватать воды, он пойдет в стрелку. При переизбытке влаги растение может начать загнивать, что приведет к болезням и гибели.
Зеленую культуру рекомендуют убирать в первой половине дня. При этом обламывать следует самые крупные листья. Шпинат продолжает расти дальше. Овощ в холодильнике может лежать до 3 дней без потери вкусовых качеств. Растение сохраняет большую часть своих свойств в замороженном виде. С 1 м² земли можно получить от 0,9 до 2,5 кг (в зависимости от урожайности сорта).
Шпинат удивительно полезный зеленый продукт, который легко можно вырастить в открытом грунте. С этой несложной задачей справится даже начинающий овощевод.