Острая пища стимулирует болевые рецепторы, вызывает контактное воспаление и активизирует нервную систему, отвечающую за подготовку организма к чрезвычайным ситуациям. Некоторые любят острую пищу. Другие не переносят ее. Особое ощущение пряности обычно не оставляет равнодушным тех, кто ее ест.
Такие пряности производят эффекты в организме, которые выходят далеко за рамки вкуса. Была опубликована новость о том, что мужчина попал в больницу с сильными головными болями после употребления самого жгучего чили в мире.
Острота не является на самом деле вкусом, так как мы воспринимаем его не органами вкуса, а через болевые рецепторы, называемые ноцицепторами. Это те же рецепторы, которые реагируют на сильную жару или травмы. Ощущения от съедания острого блюда могут возникнуть не только во рту, но и во многих других частях тела, например, спустя часы после употребления особенно острого блюда, можно ощутить неприятное напоминание при посещении туалета. У нас есть ноцицепторы, которые реагируют на острое, например, на коже, во рту, в ноздрях, на слизистых оболочках во всем теле, в анусе, в половых органах.
Виновником в стимуляции этих ноцицепторов, и, следовательно, пряного вкуса перца чили, является вещество капсаицин, которое обычно содержится в ткани, окружающей семена. Капсаицин нерастворим в воде, но очень хорошо растворяется в жире, благодаря чему наш организм легко его усваивает. Поэтому стакан холодной воды действительно мало что может сделать, если хотите избавиться от последствий после съедания острой пищи. Напротив, пиво, которое содержит алкоголь, или молоко, которое содержит казеин — белок, способный растворять жир — может помочь уменьшить зуд.
Капсаицин может повредить некоторые дефектные или раковые клетки, поскольку он мешает функционированию митохондрий, которые их приводят в движение, и дефицитные клетки становятся наиболее уязвимыми. Повреждение и повторная стимуляция болевых рецепторов могут вызвать воспаление в зонах, которые вступают в контакт с таким острым веществом. Это воспаление является не чем иным, как защитным механизмом, так как оно способствует кровотоку и восстановлению тканей.
С другой стороны, стимуляция болевых рецепторов также способствует активации симпатической нервной системы, которая подготавливает организм к чрезвычайным ситуациям: увеличивает частоту сердечных сокращений, стимулирует потоотделение, расширяет, бронхи и зрачки. Другими словами, это возбуждает человека.
Капсаицин также способствует снижению веса и понижению уровня холестерина и триацилглицеридов, хотя механизмы до сих пор неясны. Поэтому таблетки с концентрированным капсаицином продаются для похудения.
Как это ни парадоксально, еще одним из эффектов этого вещества является обезболивание. Воздействие капсаицина в низких дозах вызывает адаптацию нервов, они становятся менее чувствительными. В настоящее время существуют кремы с капсаицином для лечения боли, связанной с артритом.
Но не все так хорошо. В 2012 году случай с 25-летним мужчиной, перенесшим инфаркт миокарда, после употребления таблеток с перцем чили для похудения. Врачи, которые его лечили, объясняли это активацией симпатической нервной системы капсаицином, которая вызывала внезапные сокращения кровеносных сосудов сердца. Такое же явление, но в кровеносных сосудах головного мозга, происходит после употребления в пищу перца чили.
Согласно исследованиям, опубликованным в 2008 году эволюционной причиной, по которой перец чили содержат капсаицин, заключается в том, что он защищает их от грибков, поскольку токсичен для этих патогенов. Интересно, что ноцицепторы птиц нечувствительны к этому веществу и, следовательно, они могут без труда съесть целый перец чили.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желательно употреблять перец чили каждый день, но не более одного стручка в день. Дозу каждый определяет сам. Это зависит от жгучести определенного сорта перца чили и комфортного состояния организма, поскольку излишнее употребление провоцирует изжогу. Также стоит быть аккуратным с остатками сока перца на руках, поскольку он может обжечь оболочку глаз.
1- 2 стручка ежедневно….употребляю в течении примерно 10-ти лет, мне 73 года, таблетки принимаю только в крайних случаях, приятно перчик под домашний коньячок….
Полностью с Вами согласен! Люблю перчик Чили под коньячок!!!
Ну и сколько надо есть перца? О чем статья то?
Я люблю красный перец,Вы правы,если употреблять его каждый день давление приходит в норму,у меня холестерин 5,2,уменьшаются боли в суставах.Стручок перца съедаю с борщем,или на второе с мясом.Так-что без перца не обхожусь.
5,2 ЭТО УЖЕ МНОГО, я снизил до 3,8 и ем не только красный перец,но понемногу все приправы связанные с перцами, сначала чуть,а сейчас уже довольно прилично.В магазине не беру, не тот вкус,только на рынке в развес.
3.8 это мало это опасно
Ты у меня привычку списал…мне 69, и я ем перец каждый день, аж жопа светится…
Согласен, задолбали уже.
так сколько нужно есть. ? один пиздёшь
Ждём статью о том сколько нельзя есть и тогда методом сравнительного исключения и узнаем.