Оглавление
Не у всех есть хороший погреб, в котором можно хранить урожай в течение зимы. Многим приходится находить другие варианты. Вот несколько советов по хранению овощей, которые пригодятся всем владельцам квартир или тем, у кого нет возможности обустроить погреб.
Если нет возможности выкопать погреб из-за высокого залегания воды, можно соорудить хранилище, состоящее из 2 колец бетона, соединенных между собой цементом. С одной стороны делают цельное днище, а в другом днище оставляют небольшую «дверцу». Хранилище располагают горизонтально, его обматывают рубероидом, а затем засыпают землей (35-40 см). Через дверцу должна проходить трубка, обеспечивающая поступление воздуха.
Внутри такого хранилища полы выстилают деревом, в торце делают полки. На пол ставят овощи в ящиках на хранение, укрывая их сеном.
Хранилище можно обустроить и в подполе, а лаз сделать незаметным или закрыть. Сначала выкапывают яму, затем насыпают щебенку на дно. В яму устанавливают объемную бочку, которую предварительно красят. Края должны быть выше края ямы. Оставшееся пространство между стенками бочки и землей засыпают песком. На бочку надевают крышку и вставляют трубку для проветривания. В такой бочке можно хранить овощи и банки.
Некоторые овощи можно оставить в огороде: петрушку, топинамбур, пастернак. Можно оставить также морковь и сельдерей, но их нужно укрыть слоем земли. Перезимовать таким способом может и картофель, но главное, чтобы его не залило водой во время оттепели.
Можно сложить урожай в бурты, засыпав их землей. Сверху накрывают пленкой и лапником, но оставляют пространство для проветривания.
Чтобы урожай сохранился на балконе дольше, его укладывают в ящики со стенками, утепленными пенопластом. В них должно быть отверстие, чтобы овощи дышали. А при сильном морозе их можно подогреть с помощью обычной лампочки.
Если хранить картофель совсем уж негде, можно уложить его в плотные бумажные мешки и поставить в прихожей. Картофель должен быть позднеспелым. Если появляются ростки, их необходимо убирать, чтобы клубни не завяли.
Капусту все же лучше всего хранить в погребе. Но выбирать нужно только поздние сорта. Помещение должно проветриваться. Заверните кочаны отдельно в бумагу.
Чтобы лук хорошо хранился, его следует просушить, особенно если вы собирали урожай в сырую погоду.
Если вы будете хранить лук в квартире, соблюдайте температуру +19…+24°С. В хранилище — +2…+3°С. Если у лука толстая шейка, используйте его в первую очередь, так как храниться он будет плохо.
Замочите мешочек из ткани в концентрированном растворе соли, затем высушите. В мешочек сложите предварительно высушенный чеснок. Храните мешочек с чесноком в прохладе, например, подвесьте на окно прямо около стекла.
Эти овощи должны очень хорошо созреть перед сбором урожая. За месяц до сбора сократите полив. Ведь эти культуры привыкли к засушливому климату, и могут загнивать.
Если же перед уборкой была дождливая погода, такие овощи лучше не хранить свежими, а законсервировать.
Кабачки будут лучше храниться вертикально около внешней стены на кухне. Они должны находиться подальше от радиатора отопления.
Тыкву можно положить на шкаф или холодильник. Если места нет, то некоторое время она пролежит и под кроватью. Чтобы сохранить урожай этого овоща дольше, необходимо хранить его в подвале, соблюдая все необходимые условия. Те тыквы и кабачки, которые вы будете закладывать на хранение, нужно срывать, оставляя «хвостик» длиной около 4 см. Это увеличит длительность хранения.