Оглавление
Виноград многие до сих пор воспринимают как прихотливую и требовательную культуру в уходе. Но если детально ознакомиться с правилами ухода за ней, можно сделать вывод, что она ничем не отличается от остальных культур.
Существует огромное количество сортов сочных и полезных ягод, и чем они вкуснее, тем больше внимания к себе требуют. Они больше подвергаются нападению вредителей, болезней и хуже переносят морозы, поэтому без должного ухода растение быстро погибнет.
Но есть способ, который повышает иммунитет кустарника – привить благородный сорт на менее нежный и чувствительный местный виноград. Кроме этого такое объединение имеет еще несколько преимуществ:
Иногда посаженый сорт не устраивает своими вкусовыми качествами, но выводить его с участка не стоит. Отличный способ привить отросток в расщеп и приблизить время его плодоношения.
Чтобы правильно привить новый сорт на уже растущую лозу надо подготовиться к этому и соблюдать последовательность действий. Ошибки могут привести к гибели обоих растений.
В большинстве случаев черенок используется той же толщины, что и главное растение.
Подготовительные действия нужно начинать задолго до привоя – в конце осени, но надо успеть до первых заморозков. Нужно выбрать размножаемый сорт и выделить самый плодоносящий куст, дающий вкусные и здоровые плоды. При помощи специального продезинфицированного острого ножа с него срезают черенки. На черенке должно остаться по 2-3 глазка, а его длина чубука около 10 см.
Важно чтобы место среза было ровным, поэтому лучше потренироваться на обычных ветках, чтобы набить руку.
Подготовленные черенки опускают на пол минуты в 3% раствор медного купороса, а потом оставляют их просохнуть. Затем оборачивают их полиэтиленовой пленкой и влажным отрезом ткани и отправляют на зимовку в погреб или холодильник.
Как только почки на подвое набухнут и температура воздуха прогрелась до 15°С можно начинать привой. Он может осуществляться несколькими способами:
С черенка срезают щиток на высоте 2 см от начала. Аналогичный надрез делают на подвое. Черенок прикладывают к подвою и обматывают изолентой или шпагатом.
Выращенный заранее саженец срезают весной на несколько сантиметров ниже уровня почвы. На нем делают поперечный надрез и вставляют в него острый с двух сторон стержень наполовину. Вся длина стерня должна быть примерно 2-3 см и 0,5 см в диаметре. Второй конец стержня вставляют рядом с корнем главного растения. Место среза обматывают влажной тканью, полиэтиленом и плотно завязывают. Периодически ткань смачивают водой. Как только на черенке появятся и распустятся первые почки, полиэтилен надрезают и через некоторое время полностью убирают.
За несколько дней до предполагаемой прививки черенки достают из хранилища и опускают в раствор Эпина. Почву рядом со стволом подвоя окапывают на глубину до 20 см и очищают корень от земли. Далее по центру ствола делают расщеп на глубину до 4 см и вставляют в него привой. Если надрез подвоя полностью не прикрылся черенком, рядом фиксируют второй черенок. Место крепления окутывают шпагатом и замазывают глиной. После ее высыхания почву возвращают на место.
Уход за растением после прививки заключается в:
Если через 3 недели на привитом черенке не образовались новые побеги, процедуру проводят заново.
Аналогичным образом проводятся летние и осенние прививки, но с небольшими нюансами. Но самой надежной и практичной является весенняя прививка. Она с большей долей вероятности даст положительный эффект.