Оглавление
Иногда, не посвященным кажется, что в огородно-дачных делах важно только уметь посадить растения и потом собрать урожай. Но на самом деле, даже в уборке урожая и последующем его хранении тоже есть свои тонкости. Например, как убрать и сохранить чеснок так, чтобы он приносил пользу всю зиму и не потерял свои свойства до последнего зубчика.
Обычно, конкретные сроки уборки урожая чеснока не называются, все зависит от погоды, но можно точно сказать, что яровые и озимые сорта собирают в разное время.
Уборка ярового чеснока приходится на конец лета — осень. Это может быть вторая половина августа или начало сентября, но не раньше, поскольку сажают его весной и до конца лета чеснок дает все новые листья. Как только они перестают появляться, а старые начинают желтеть, то приходит время выкапывать головки.
Этот срок никак нельзя пропускать, поскольку возможные скорые дожди дадут стимул расти новым корням, а это скажется на качестве плодов и их способности к долгому хранению. Яровой чеснок имеет более долгие сроки хранения, чем озимый, но зубчики его меньших размеров.
Обычно, это конец июля. Но растение само подскажет, когда пришел срок урожая. Листья его пожелтеют, пленка соцветий потрескается. Раннеспелым и позднеспелым сортам нужно разное количество времени для созревания, а есть еще сорта, которые созревают раньше раннеспелых, во всех этих разнообразиях можно легко запутаться, особенно, если высаживается не один сорт. Но по указанным внешним признакам станет понятно, что время пришло. Главное — не пропустить это время и убрать урожай в течение максимум недели.
Общие правила для сбора урожая озимого и ярового чеснока:
Хранение чеснока — это целая наука. Нужно сделать так, чтобы он и пролежал как можно дольше, и не испортился, не высох и не начал прорастать. Поэтому чесноку нужны особые условия хранения.
Подойдет любая сетка или капроновые колготы. Чеснок складывают внутрь, подвешивают куда-либо и так хранят. Сетка обеспечит вентиляцию, а помещение должно быть сухое и прохладное.
Можно использовать плотные тканевые мешки, в них помещают чеснок и завязывают. Подвесить можно между оконными рамами.
Обычные стеклянные банки могут стать хранилищем для чеснока, которые, в свою очередь, ставят в кухонных шкафах. Если перед тем, как сложить чеснок в банку у каких-то зубчиков или головок обнаруживаются повреждения или инфекция, то их можно аккуратно обжечь снизу.
Если есть цель сохранить продукт до весны, то его можно закопать в землю. Предварительно его, конечно, хорошо сушат и складывают в полиэтиленовый пакет. Плотно завязав, закапывают в землю, если там нет грунтовых вод. Достаточно глубины в 40 см.
Хранить чеснок можно в погребе, а от возможных инфекций его спасет соль. При таком методе чеснок складывают в пластмассовый ящик или стеклянную емкость и слой за слоем пересыпают солью. Температура в погребе должна быть около 5 градусов тепла.
Способ похож на предыдущий, только головки рекомендуют предварительно обжечь снизу и сложить в стеклянную емкость, пересыпая слои мукой.