Оглавление
В клюкве хотя и содержится 90 % воды, все же она является одной из полезнейших ягод, которую мы выращиваем на своих участках. Она убивает бактерии, способствует заживлению ран, а также является антисептиком. Поэтому употребляя эту ягоду хотя бы в сезон, вы насытите организм полезными веществами. Кроме того, в ее составе есть и антиоксиданты. Некоторые называют клюкву ягодой жизни.
Вырастить куст клювы можно самостоятельно. Для этого нужно знать несколько правил посадки и ухода.
Выращивание этой культуры требует определенных условий. Если он не подходят, то их можно создать искусственным путем.
Чтобы посадить клюкву, выбирается солнечный участок. Важно, чтобы почва была кислой и торфяной. Она должна быть постоянно влажной, поэтому уровень залегания вод должен быть высоким. Он должен находиться примерно на глубине 25-30 см. Если кислотность земли нейтральная, ее необходимо подготовить.
Сначала делается грядка размером 1х3 м. На ней снимается верхний слой земли (около 35 см). После этого укладывается полиэтиленовая пленка, на которую нужно насыпать верховой торф, смешанный с песком в соотношении 5:1. На каждый 1 м2 грядки добавляют по 2 ведра хвои. Полезно будет также добавить несколько горстей суперфосфата.
Подготовить грядку для посадки клюквы можно уже в августе.
Главное, что необходимо делать для клюквы – это своевременный полив, внесение подкормки и борьба с сорняками. Еще куст необходимо периодически обрезать.
Если погода, и каждый день стоит жара, полив необходим ежедневно. Важно, чтобы почва всегда была умеренно увлажненной.
В июне вносится первая подкормка. На 2 м2 готовят такое удобрение – 4 г медного купороса и 60 г аммиачной селитры смешивают с 20 г суперфосфата, а также 15 г калийной соли. Через 4 недели такую процедуру нужно повторить, удобрений внести в 2 раза меньше.
Главное, не переусердствовать с азотными удобрениями. Ведь в этом случае будет активно развиваться зеленая масса, растение будет хуже противостоять болезням, а также может плохо пережить зиму.
Первые несколько лет необходимо будет вести активную борьбу с сорняками. Далее растение разовьется настолько, что почва покроется побегами. Каждые 4 года рекомендуется проводить мульчирование. Для этого отлично подойдет крупнозернистый песок.
Весной клюкву нужно обрезать, убирая ослабленные и засохшие побеги с растения.
Чтобы клюква хорошо пережила зиму, ее необходимо с началом заморозков заливать водой. Это делается для того, чтобы побеги полностью покрылись слоем льда.
Первые ягоды появятся на растении через 2-3 года после высадки.
Как понять, что ягоды уже созрели, и их можно собирать? Для этого необходимо провести тест на прыгучесть. Ягода должна при падении на какую-либо твердую поверхность не катиться, а отпрыгивать. Как правило, собирают ее в сентябре. Но если вы этого не сделали, можно будет собрать и весной. Ягоды будут еще вкуснее. Но если вы хотите получить максимум пользы, собрать клюкву нужно осенью. Если вы собираете ягоду после заморозков, то и хранить ее нужно будет замороженной. А вовремя собранную клюкву можно просто положить в холодильник, где она не испортится в течение 2 месяцев.