1407.19

Советы по приготовлению аппетитных баклажан с потрясающим вкусом

Автор: Ирина
0

Для поддержания жизненных сил человек должен ежедневно по несколько раз в день употреблять пищу. Кроме того она должна быть полезной и вкусной, поэтому каждая хозяйка стремится разнообразить рацион. Один из сезонных продуктов, который есть в рационе человека каждое лето – баклажаны.

baklazhani_na_uchastke3

Как и любая другая растительная культура, баклажаны имеют богатый состав. Рекордсменом среди них является калий. Он способствует бесперебойной работе сердца. Баклажан своего рода является овощем долголетия, поэтому врачи рекомендуют включать их в свой рацион, особенно в пожилом возрасте. Другое преимущество овоща – низкокалорийность, поэтому он идеально подходит для людей следящими за своей фигурой. Баклажан оказывает очищающее действие на кишечник, избавляя его от шлаков и других отложений.

baklazhani_na_uchastke2

Но даже после столь убедительных аргументов в пользу баклажанов далеко не все хозяйки любят их готовить, так как на пути к получению вкусного и полезного блюда есть свои подводные камни. Если нарушить технологию приготовления, овощ начнет горчить или чернеть, поэтому чтобы не допустить этого стоит воспользоваться несколькими полезными советами.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить из баклажана вкусное блюда и приятно удивить членов семьи или гостей, надо обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Перед тем как приступить к готовке, баклажаны замачивают на 30 минут в соленой воде. После этого их промывают под проточной водой. Это позволит избавить их от горечи.
  2. Баклажаны меняют свой вкус, если они контактировали с металлическими предметами – мясорубкой или ножом, поэтому если планируется приготовление рагу или икры, овощ рекомендуется измельчить деревянным или керамическим предметом.
  3. При жарке баклажанов они словно губка впитывают в себя жир. Чтобы этого не произошло перед самым процессом готовки нарезанные кусочки обдают кипятком и только потом приступают к жарке.
  4. Оказавшись на сковороде баклажаны могут начать чернеть. Это происходит из-за того, что готовятся они скорее всего на медленном огне. Жарить баклажаны лучше на сильном огне, чтобы они не успели потемнеть.
  5. Кожица баклажанов плотная и жесткая, поэтому многие от нее избавляются. Но такая процедура приведет к потере формы овоща. Поэтому если планируется пожарить или запечь баклажаны красивой ровной круглой формы, с них нельзя срезать кожуру.

Все эти советы помогут приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

baklazhani_na_uchastke4

Разнообразить свой рацион можно приготовлением разных блюд. Вот несколько рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.

Мусака

Чтобы приготовить это блюдо надо подготовить:

  • баклажаны – 850 г;
  • фарш – 850 г. Традиционным считается фарш баранины или говядины, но при желании их можно заменить на свиной или куриный;
  • томаты – 320 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • неполный стакан белого вина;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

baklazhani_na_uchastke5

Помимо этого нужно подготовить отдельно другие продукты для соуса:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех и соль.

Первым делом надо подготовить соус. Для этого на разогретую сковороду помещают сливочное масло. Как только оно растает к нему добавляют муку и тщательно перемешивают. Далее к ним понемногу вливают горячее молоко, интенсивно помешивая, чтобы не было комочков. Добавляем специи по вкусу и как только молочная смесь закипит добавляют к ней натертый на мелкой терке твердый сыр. Когда он растает соус убирают с огня. Яйца взбивают и понемногу добавляют их в уже остывший соус.

baklazhani_na_uchastke6

Баклажаны режут вдоль на тонкие пластины и обжаривают в масле. В это время лук режут полукольцами, с томатов счищают кожицу и режут на мелкие кусочки. Отдельно жарят лук до мягкого состояния и добавляют к нему фарш и вино. Как только жидкость испарится к фаршу добавляют томаты и специи. Несколько минут тушим.

baklazhani_na_uchastke7

Теперь осталось только собрать мусаку. Для этого в форму для выпечки складывают слоями баклажаны и фарш, закончить нужно обязательно баклажанами. Сверху выливают соус и посыпают все сыром. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут. Блюдо готово.

Добавить комментарий