Оглавление
Высаживаемая осенью редька может быть посеяна на тех местах, скоторых уже был собран урожай к июлю. Рекомендуется ее сажать на грядки, на которых перед этим выращивали шпинат, лук, салат, укроп или горох.
Грядка с редькой должна быть расположена на открытых участках со свободным доступом солнечных лучей. Предварительно проводится глубокое перекапывания грунта (примерно на глубину 25-30 см). В это же время вносятся органические удобрения (перегной) из расчета на 1 м. кв. по 2 ведра перегноя. Также следует добавить на эту площадь 1 ведро песка или торфа, и 1 стакан золы. Нельзя использовать неперепревший навоз. Это приведет к тому, что корнеплоды не будут иметь необходимую кондицию, их вкус будет неприятным, и к тому же редька не сможет долго храниться.
Кислый грунт следует произвестковать. Для этого используется долмовитая мука. В противном случае редька может заболеть килой (на 1 м. кв. рассыпают 1 литровую банку такой муки).
Высаживают семена на расстоянии 15 см друг от друга, расстояние междурядий также должно равняться 15 см. Высаживаются семена на глубину 2-3 см. Обычно их всхожесть составляет 100 %. Если растений выросло слишком много, то должно быть проведено прореживание, чтобыобеспечитьсвободное развитие растений. Грядки с высеянной редькой рекомендуется накрывать пленкой. Это не только защищает грунт от пересыхания, но и оберегает растения от насекомых.
Ухаживать за редькой несложно. Необходимо проводить полив, удалять сорную траву и проводить подкармливание. Нужно следить за тем, чтобы грунт был постоянно влажным. Влажность должна доходить до глубины не менее 15 см. Обычно достаточно полива 1 раз за 7 дней из расчета ведро воды на 1 м. кв. На пересохших участках вырастает редька с горьким вкусом, а также у нее будет неприятный запах, характерный для этих овощей. К тому же плоды утрачивают свою сочность.
Подкармливание проводят только золой.Первое внесение удобрения делается в то время, когда у редьки появилось 3-4 листка. Можно сыпать золу непосредственно на листву. Вторая подкормка делается через 0,5 месяца после проведения первой. Обычно на 1 растение высыпают по 1 ст. ложке золы. Затем можно удобрять грядки, но при этом высыпать золу прямо на почву. Таким образом, проводят удобрение на протяжении всего лета с интервалом в 2 недели. Перед сбором урожая, за 3 недели до этого времени, прекращает полив и подкармливание.
Не стоит пропускать рыхление грядок с редькой. Иначе корнеплоды будут неприятные на вкус. Проводится разбивание поверхности грунта после полива или дождя.Делается такое рыхление на глубину не больше чем 4-6 см, чтобы не повредились при этом корнеплоды.
Рекомендуется в июле провести следующий нехитрый прием. Нужно слегка потянуть редьку за ботву и аккуратно покачать из стороны в сторону, чтобы верхние корешки оторвались. Это будет способствовать росту корнеплодов правильной формы. После этого проводят окучивание растения. Такие корнеплоды будут иметь более нежную консистенцию.
Обычную редиску можно высевать не только рано весной. Если высадить ее летом, то можно до самой осени подавать этот овощ к своему столу. Правда следует учесть, что не все сорта подходят для такого выращивания.
Высаженный летом редис накрывают непрозрачной черной пленкой, чтобы световой день был не более 11-12 часов. В противном случае редис будет выпускать стрелки, а плоды будут сухими и невкусными. Так как летом более сухой климат, то полив проводят чаще, примерно через день. Также рекомендуется накануне сбора провести вечерний полив редиса. Таким образом он будет более сочный.