Оглавление
Травяной чай сегодня заслуженно популярен, ведь этот вкусный ароматный напиток не только оказывает благотворное воздействие на организм, но и напоминает нам о летних солнечных днях. Чтобы наслаждаться вкуснейшим чаем круглый год, нужно заранее позаботиться об этом и сделать заготовки в период цветения трав. Речь пойдет о видах чая, которые можно приготовить из хорошо знакомых всем растений.
Светлый прозрачный напиток прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркие дни. А холодной зимой помогает расслабиться после рабочего дня и настраивает на сон и отдых. Мята является природным спазмолитиком, улучшает работу желудка и кишечника, снижает артериальное давление. Хорошо известны ее мочегонные, желчегонные и противомикробные свойства.
Чай из лаванды известен своим приятным вкусом и ароматом. Он хорошо успокаивает, помогает уснуть при бессоннице, снимает головную боль, улучшает работу пищеварительной системы и в целом укрепляет организм.
Такой напиток вряд ли заменит традиционный чай, так как имеет специфичный вкус, но в некоторых случаях он просто незаменим. Семена укропа содержат много витаминов, флавоноидов и других полезных веществ. Он прекрасно решает проблему метеоризма у детей и взрослых, способствует усилению аппетита, успокаивает нервную систему, повышает лактацию у кормящих матерей.
Из молодых виноградных листьев также можно приготовить очень полезный насыщенный витаминами чай. В листьях винограда, как и в укропе, содержится множество необходимых для организма веществ.
Яблоневые листья не менее ценны, чем сами яблоки. Содержание витамина С в них даже больше, чем в цитрусовых. Яблочный чай имеет приятный фруктовый вкус, расслабляет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отеки и нормализует обмен веществ.
Чтобы приготовить настоящий, действительно полезный напиток из трав важно правильно собрать и заготовить их. Лучшее время для сбора – июнь-июль. Делать это нужно в хорошую сухую погоду, но не под палящим солнцем, желательно в первой половине дня.
Каждое растение имеет свои особенности:
Лаванду можно связать в пучки и подвесить туда, где на них не будет попадать прямой солнечный свет. Укроп, мяту и виноград разложить на бумаге и просушить. Чтобы семена не разлетелись можно накрыть бумагой для выпечки. Высушенные травы достаточно измельчить и они готовы к употреблению.
А вот с яблоневыми листьями придется повозиться. Если их просто засушить, то чай будет горьким. Поэтому сначала их нужно разложить и оставить на пару часов полежать. Затем помять листья, чтобы из них выделился сок и они стали немного влажными, можно покатать их в ладонях, делая маленькие шарики или немного потолочь в ступке. После этого убрать их в стеклянную банку и оставить на ночь, за это время листья потемнеют и приобретут приятный запах. На следующий день яблоневые листья надо подержать еще 2-3 часа в слабо разогретой духовке. Только теперь яблочный чай готов!
Хранить чай рекомендуют в сухом и прохладном месте. Укроп, мяту и виноград лучше держать в дышащих картонных коробках. Лаванду же стоит поместить в стеклянную банку, так как она имеет сильный запах. Яблочный чай также лучше держать в стекле, но не под плотной крышкой, а под бумагой или тряпочкой. Чтобы травы не вбирали в себя посторонние запахи стоит хранить их отдельно.
Правильно собранный и с душой приготовленный чай будет радовать вас всю долгую зиму!
Приятного чаепития!