Оглавление
Летом салат из свежих огурцов кажется чем-то обычным, а зимой это почти деликатес. В них много витаминов, калия и магния. Цены на огурцы в зимний период на порядок выше. Но есть возможность реально сэкономить семейный бюджет, для этого сохраним свежие огурчики самостоятельно. На первый взгляд это кажется проблематичным, так как в них много воды, но выход всегда можно найти.
Для того, чтобы свежие огурчики долго хранились, нужно соблюдать следующие условия:
Многие хранят огурцы в холодильнике. Если нужно сохранить их 3-4 дня, то специальной подготовки не потребуется. Огурцы прекрасно сохранятся на полке для овощей без дополнительной обработки.
Уложенные в целлофановый пакет и прикрытые сверху влажной марлей огурцы пролежат в холодильнике и останутся свежими примерно 10 дней. Если перед укладыванием в целлофановый пакет каждый огурчик обернуть бумагой, то срок хранения продлится до 2-х недель.
В специальном лотке с водой огурцы будут свежими до 1 месяца. Их нужно расположить хвостиками вниз, лоток поставить в холодильник. Таким образом они будут пополнять запас влаги.
Тот же эффект сохранения влаги достигается, если каждый огурец обработать яичным белком, дать высохнуть, а потом уложить на хранение в холодильник. Огурцы будут свежими 3-4 недели.
Если урожай богатый, места в холодильнике недостаточно, можно рассмотреть следующие варианты сохранения свежих огурцов в помещении без холодильника.
В прохладном сухом помещении в обычных лотках огурцы остаются свежими 3-4 дня. Если обернуть их влажной тканью, то срок хранения увеличивается до недели.
В глиняной посуде, пересыпанные песком, огурцы сохранят свежесть до недели, если посуду прикрыть крышкой и опустить в погреб или подвал.
Огурцы часто хранили в колодцах. В пустое ведро складываем плоды, прикрываем влажной тканью и опускаем ведро на самое дно колодца, еле касаясь воды. Так огурцы хранятся до 1 – 2 недели. Если недалеко от дома есть ставок или пруд, то можно хранить в водоёме, предварительно сложив огурцы в синтетическую авоську и подвесив груз. Срок хранения 2-3 недели.
Самый интересный способ сохранить свежие огурцы до новогодних праздников – это хранение в капусте. Использовать его могут только те, кто выращивает на своём земельном участке огурцы и капусту. Начинать нужно с момента посадки овощей. Высаживать огурцы и капусту на соседних грядках. Когда начнут появляться первые огурчики, заворачивать их в капустные листы ближе к кочерыжке. Огурчики будут продолжать расти внутри капусты. Когда придёт пора убирать урожай, головки капусты вместе с огурчиками, выросшими внутри, аккуратно складываем в подвале или погребе. Такой урожай долежит в свежем виде до самой весны!
Нельзя заворачивать в целлофан огурцы так, что воздух не может поступать. Такие плоды быстро испортятся и сгниют.
Рядом с огурцами не должно быть овощей и фруктов, выделяющих этилен (яблок, томатов), так как под воздействием этилена они начнут быстро созревать и портиться.