Оглавление
Картофель в нашей стране по праву занимает место «второго хлеба». Его любят взрослые и дети. Поэтому выращивают его все, у кого есть даже самый маленький участок земли. Но мы об этой культуре еще многого не знаем.
Интересные факты о любимом продукте:
Прошло много лет. Это растение распространилось повсеместно. Появилось много различных сортов этой культуры. И садоводы по-прежнему задаются вопросом о правильном хранении урожая, выращенного честным трудом.
Картофель очень восприимчив к вирусам. Всегда выбирайте место посадки с хорошим воздушным потоком. Оставляйте рекомендуемое пространство между растениями. Картофель должен путешествовать по саду. Не надо сажать на одном и том же месте, необходим перерыв в 3-4 года. Севооборот поможет предотвратить накопление болезней.
Выкапывайте плоды в солнечную погоду. Надо успеть до начала осенних дождей. Чтобы клубни не напитались влагой и могли просохнуть в естественных условиях. Это защитит от раннего прорастания.
Бережно очистите урожай от земли. Нельзя тереть и повреждать кожицу, иначе корнеплод будет гнить.
Рассортируйте по ящикам разные по сорту и качеству клубни. Те, что покрепче поставьте дальше других, чтобы использовать последними.
Опрыскайте культуру противогрибковым средством. Такие препараты стоят недорого и безвредны. Но повысят сохранность любимого продукта.
На дно контейнеров поместите опилки или песок, чтобы убрать лишнюю влагу. Клубни накройте ветошью или сеном от замерзания.
Экземпляры, приготовленные для посадки, уложите в отдельную тару.
Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Подвал или погреб – лучший вариант, но можно оборудовать под кладовку комнату без отопления. Картофель, который находится в таких условиях и сухом состоянии, сохранится зимой и ранней весной.
Клубни станут несколько размякшими по мере того как они медленно освобождают влагу во время зимы. Мягкий картофель все еще сохраняет вкусовые качества, пока он не потемнеет изнутри. Иногда проверяйте клубни, чтобы убедиться, что ни один из них не испортился. Отсортировать нужно и перед закладкой в хранилище. Необходимо выбросить или использовать те, которые начинают портиться. Иначе они заразят здоровые экземпляры.
Все готово к зиме, сделано по инструкции. Урожай собран, просушен, уложен. Все клубни здоровые и красивые. Но оказалось, что часть плодов испортилось, не дожив до весны. Где-то допущена ошибка. Что это может быть?
Урожай реально уберечь от всех опасностей и невзгод. Главное, соблюдать все рекомендации, избегать типичных ошибок. Необходимо постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, изолировать от источников света, периодически перебирать овощи. И тогда продукт благополучно перезимует и будет радовать своими вкусовыми качествами.