0108.18

Спасаем урожай картофеля: все тонкости хранения до весны!

Автор: Ника
0

Картофель в нашей стране по праву занимает место «второго хлеба». Его любят взрослые и дети. Поэтому выращивают его все, у кого есть даже самый маленький участок земли. Но мы об этой культуре еще многого не знаем.

1-37

Интересные факты о любимом продукте:

  1. Люди выращивают картофель не менее трех тысяч лет.
  2. Впервые корнеплод был выращен цивилизациями инков, Майя в Южной и Центральной Америке.
  3. В составе белка растения содержится 14 из 20 аминокислот, необходимых человеку для нормального функционирования его организма.
  4. Клубни обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
  5. В Южной Америке до сих пор встречается дикорастущий картофель.
  6. Коренное население Америки считало это растение живым существом. Индейцы даже поклонялись ему.
  7. До Европы легендарному корнеплоду помог добраться путешественник Педро Сьеса де Леон, завезя растение в 1551 г. в Испанию. И даже собственноручно создал пособие для европейцев. Где рассказал историю обнаружения, описал вкусовые качества и полезные свойства. И даже как его правильно хранить.

2-35

Прошло много лет. Это растение распространилось повсеместно. Появилось много различных сортов этой культуры. И садоводы по-прежнему задаются вопросом о правильном хранении урожая, выращенного честным трудом.

Этап подготовки

Картофель очень восприимчив к вирусам. Всегда выбирайте место посадки с хорошим воздушным потоком. Оставляйте рекомендуемое пространство между растениями. Картофель должен путешествовать по саду. Не надо сажать на одном и том же месте, необходим перерыв в 3-4 года. Севооборот поможет предотвратить накопление болезней.

3-35

Выкапывайте плоды в солнечную погоду. Надо успеть до начала осенних дождей. Чтобы клубни не напитались влагой и могли просохнуть в естественных условиях. Это защитит от раннего прорастания.

Бережно очистите урожай от земли. Нельзя тереть и повреждать кожицу, иначе корнеплод будет гнить.

Рассортируйте по ящикам разные по сорту и качеству клубни. Те, что покрепче поставьте дальше других, чтобы использовать последними.

Опрыскайте культуру противогрибковым средством. Такие препараты стоят недорого и безвредны. Но повысят сохранность любимого продукта.

4-35

На дно контейнеров поместите опилки или песок, чтобы убрать лишнюю влагу. Клубни накройте ветошью или сеном от замерзания.

Экземпляры, приготовленные для посадки, уложите в отдельную тару.

Основные принципы хранения урожая

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Подвал или погреб – лучший вариант, но можно оборудовать под кладовку комнату без отопления. Картофель, который находится в таких условиях и сухом состоянии, сохранится зимой и ранней весной.

5-33

Клубни станут несколько размякшими по мере того как они медленно освобождают влагу во время зимы. Мягкий картофель все еще сохраняет вкусовые качества, пока он не потемнеет изнутри. Иногда проверяйте клубни, чтобы убедиться, что ни один из них не испортился. Отсортировать нужно и перед закладкой в хранилище. Необходимо выбросить или использовать те, которые начинают портиться. Иначе они заразят здоровые экземпляры.

Ошибки при хранении

Все готово к зиме, сделано по инструкции. Урожай собран, просушен, уложен. Все клубни здоровые и красивые. Но оказалось, что часть плодов испортилось, не дожив до весны. Где-то допущена ошибка. Что это может быть?

  1. Не все сорта годятся для длительного хранения. Об этом важно помнить. Даже при идеальных условиях зимовки, летние сорта не пролежат долго. Любой раннеспелый плод для того и нужен, чтобы побаловать себя, пока не созреет основная масса урожая.6-23
  2. Даже при наличии погреба, редко хватает места на хранение плодов отдельно друг друга. Но картофель – культура капризная и не всякое соседство его устроит. Хорошо терпит рядом с собой он только родственников-корнеплодов. Например, свеклу. К тому же, она заберет у соседа лишнюю влагу, которая ей необходима. Это не позволит картофелю загнить.
  3. Царю полей нужны особые климатические условия. Температура – 4-6°C. И влажность не выше 80-86%. Помещение нужно периодически проветривать. А вот источники света не допускаются. На свету в клубнях вырабатывается солонин. Это вещество делает плоды зелеными и непригодными в пищу.
  4. Не у всех дачников есть возможность убрать урожай в погреб или специальное хранилище. И основными вариантами становятся подвал или балкон. Используйте деревянные ящики, утепленные пенопластом. Нельзя прятать плоды в полиэтиленовый мешок, это их загубит.

7-13

Урожай реально уберечь от всех опасностей и невзгод. Главное, соблюдать все рекомендации, избегать типичных ошибок. Необходимо постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, изолировать от источников света, периодически перебирать овощи. И тогда продукт благополучно перезимует и будет радовать своими вкусовыми качествами.

Добавить комментарий