Оглавление
Приобрести свежие огурцы можно на протяжении всех сезонов, но стоимость их высокая, если захочется полакомиться ими не во время их сбора в нашей стране. Но есть способы, при помощи которых удается максимально продлить их время сбережения.
Обычными методами удается сохранить эти овощи всего 5-7 дней. Если соблюдать определенные условия, то этот срок может быть продлен до 20 суток. Прежде всего, следует отобрать только свежие плоды, чтобы на них не было повреждений, не стоит оставлять для хранения перезревшие. На хранение стоит закладывать огурцы, которые только что собраны с грядки. Если они долго лежали в комнате, то они не годятся для хранения. Не стоит мыть огурцы, так как у них есть свои защитные функции предупреждающие процесс гниение.
Не стоит пытаться хранить водянистые плоды, покрытые тонкой кожурой. Они должны быть с плотной кожицей — это одно из необходимых условий. Тепличные овощи для этого не подходят. Рекомендуется запасаться такими сортами: «Харьковский», «Нежинский». «Садко, «Конкурент», «Парад» и некоторые другие.
Этим методом можно сберечь плоды несколько суток. Их помещают в специальный овощной отдел. Особой подготовки в этом случае не требуется. Можно быть уверенным, что три дня они пролежат в таком лотке без проблем.
Уложенные огурцы в целлофановый пакет, и прикрытые влажной тканью, то огурцы сохранятся примерно 10 дней. Верх пакета должен остаться открытым.
Сохранить огурец 2 недели удается, если каждый обернуть бумажной салфеткой и затем их сложить в пакет их целлофана.
Сохранится свежим огурец в течение 1 месяца, если его поместить в воду. В лоток нужно налить воду и поместить огурцы хвостиками вниз, чтобы жидкость покрывала их всего на 1-2 см. Хранить такой лоток нужно в холодильнике на полке. Воду следует менять один раз в день. Этот способ основан на том, что по мере утраты плодами влаги, они будут ее пополнять водой, налитой в эту емкость. Для хранения таким способом подойдут плоды темно-зеленые с бугорками на кожице.
Некоторые предпочитают хранить огурцы, предварительно обмакнув их в яичный белок. Создающаяся после высыхания корочка препятствует испарению влаги. Хранение должно происходить в условиях холодильника.
Важно! В морозильной камере хранение обычно приводит к тому, что огурцы становятся мягкие и на них появляется слизь. Для них подходит место только в холодильнике, где температура выше 0 градусов.
Если температурный режим составляет около +15 градусов, удается сохранить огурцы всего 2-3 дня в картонной коробке или бумажном пакете, влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если снизить температуру до +6 градусов, то их можно сохранить их до 10 дней.
Примерно неделю можно сохранить огурцы, если их поместить во влажную ткань, но температура воздуха должна быть не выше +6 градусов. Огурцы придется периодически примерно 1 раз в 3 дня осматривать, вне зависимости от выбранного способа хранения, чтобы выбрасывать испорченные плоды.
Если огурцы хранить вместе с другими спелыми плодами, произойдет их порча. Это происходит из-за того, что поспевшие овощи выделяют вещество этилен, а происходящие биохимические процессы под его воздействием приводят к более быстрому созреванию. Кроме этого, не следует плотно упаковывать их в целлофановые пакеты. Огурцы попросту задохнутся, и уже через пару дней начнут гнить.
Еще существуют и другие способы сохранения огурцов на довольно длительный срок в водоеме, в колодце, в песке, в капусте или с уксусом. Такими методами пользовались даже наши прабабушки, когда не было холодильников и приходилось таким способом сберегать скоропортящиеся продукты.