Оглавление
Пользу можно найти в любых продуктах, важно лишь соблюдать меру. То же самое можно сказать и об алкоголе. Рассмотрим несколько марок алкогольных напитков, производители которых утверждают, что они приносят пользу здоровью.
Напиток производится в Словакии. Изобретен он очень давно. Производители, выпускающие напиток, не могут точно назвать автора рецепта. Чтобы приготовить его, используется 14 видов трав, вода с горных рек, а также мед и спирт. Он может быть или горьким или сладким. Крепость составляет 33°. У горького варианта вкус ненамного более насыщенный. Благодаря травам «Демановка» полезна для здоровья.
Родиной напитка является польский город Гданськ. Но название имеет немецкое происхождение. Изобрел этот ликер Вермель, голландец по национальности в 1598 году. В напитке 40% спирта, а также 20 различных лечебных трав.
Но чтобы улучшить лечебный эффект «Гольдвассера», в него нужно добавить крупинки золота.
Это немецкая настойка с горьковато-сладким привкусом. Готовится с 56 видами трав и корочек. В течение года напиток настаивается в бочках, после чего разливается по бутылкам с зеленым стеклом. По легенде, автором рецепта является святой Гумберт.
Использовался в качество лекарства от колик в желудке. Изобретен аптекарем из Риги для Екатерины Великой. Крепость составляла 16°. В составе были настойка шафрана, спирт и ароматическая вода.
Но в 20-м столетии рецепт бальзама был утерян. Сегодня производится напиток крепостью 45°, который считается средство для борьбы с депрессией.
Этот напиток, изобретенный финнами, имеет сильный вкус дегтя. Его крепость составляет 21°. В нем немало сахара, но сладкий вкус практически не чувствуется. Употреблять «Еллону» рекомендуется холодной. Обладает антисептическими свойствами.
Это итальянская настойка, имеющая сладковато-горький вкус. Крепость составляет 25°. Горькие травы вместе с цедрой зеленых апельсинов настаивают на спирту. В результате напиток приобретает цитрусовый привкус.
Этот напиток имеет в составе 45% спирта. Он обладает вкусом рома, а аромат дополняет ваниль и корица.
Из этого напитка и шампанского готовится коктейль, который бьет по ногам и голове пьющего. За это коктейль был назван «Серп и молот». Эстонцы используют его также в качестве средства от ангины. Его не употребляют внутрь, а полощут горло.
Этот напиток родом из Венесуэлы. Изобретатель – Йохан Зигерт. В составе содержатся такие компоненты, как кожура померанцев, кардамон, мускат, другие пряности. Кроме того, в нем есть корень горечавки и кора хинного дерева.
«Ангостура» обладает большим количеством полезных свойств. Напиток может успокоить расстройство и боли в желудке, является отличным тонизирующим средством, а также сбивает высокую температуру.
Этот французский ликер является очень популярным. Его изобрели французские монахи, жившие в монастыре в Альпах. Ликер может иметь как желтый, так и зеленый оттенок. Это зависит от того, какого компонента в его составе содержится больше. Это очень полезное средство, так как настаивается оно на 130 разных травах. В состав также входит мед и сироп. Крепость составляла 71°. Сегодня есть варианты по 55 и 40°. Точный рецепт хранится в секрете и сегодня.
В этом напитке спирта более 50%. Он имеет общее название с национальным литовским танцем. Изготавливают его из меда, можжевельника, желудей, малинового сока и других составляющих. Благодаря такому составу напиток богат витаминами и, безусловно, приносит пользу здоровью, но лишь в малых дозах.