Оглавление
Садоводы шутят, что когда яблок мало, то это плохо, а когда их много, то это еще хуже. Большой урожай яблок требует большого объема работы при их переработке. Из них делают компоты, варенье, повидло, выжимают соки, пекут шарлотки и пироги. Однако, полностью реализовать урожай яблок таким образом зачастую не удается. Чтобы не потерять оставшийся урожай, из него надо сделать сухофрукты.
Во время сушки яблоки не подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому подавляющее большинство свойств они не теряют. Практика показывает, что лучше всего сохраняются осенние сорта яблок, имеющие кисловатый вкус, например, знаменитый сорт «Антоновка». Сладкие яблоки сохраняются хуже, хотя их тоже можно сушить. Они высыхают быстрее зимних, цвет этих высушенных плодов, более светлый, чем у зимних.
Из-за железа, входящего в состав яблок, дольки могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, можно обработать их раствором соли. Нарезанные дольки кладут в ведро и разливают водой. В ведро насыпают 100 грамм соли. Яблоки держат в растворе 4 минуты. Эта процедура также спасет их от насекомых. Некоторые садоводы проводят бланшировку яблок, но эта процедура лишает плоды большого количества витаминов.
Самый старый метод – вынос яблок на открытый воздух. Плоды кладут на подносы, какую-то поверхность и сушат под лучами жаркого солнца. Надо понимать, что яблоки должны именно вялиться, а не просто сушиться. Яблоки надо раскладывать минимальным слоем и ежедневно переворачивать. У этого способа есть существенный минус – с наступлением осенних дней, солнца становиться мало, и такая сушка может быть некачественной.
Подвешивание. Яблоки при помощи иголки нанизывают на нитку. Получившиеся «бусы» развешивают на свежем воздухе под солнцем, предварительно укрыв, сложенной в два слоя, мелкой марлей. Для сушки хватит 3-4 дней, если солнце будет жарким. Главное условие — отсутствие дождя. Этот способ экономит место и время, поскольку переворачивать яблоки не надо. Если погода не солнечная, то сушка продлиться неделю.
Сушка в духовке. Яблоки кладут на противень в один слой. Температура в духовке должна быть не выше 75 градусов. Если в плите нет градусника, то дверцу духовки надо держать приоткрытой на ширину 5 сантиметров. Сушка продолжается семь часов. Регулярно, через каждые 60-90 минут яблоки надо переворачивать. Цвет яблок должен получиться светлым и не должно быть постороннего запаха. Сушку можно проводить и над плитой, но это рискованно — трудно найти нужную высоту и держать правильную температуру.
В электросушилке. Применение технических средств делает сушку яблок элементарной. Яблоки просто кладут в сушилку одним слоем, выставляют нужную температуру и через пару-тройку часов дело сделано. Электросушилка лучший инструмент для приготовления сухофруктов – не надо отгонять мух, нет зависимости от погоды, температура поддерживается самая оптимальная. Здесь получаются самые лучшие результаты.
Готовые яблоки должны иметь слегка темную кожуру, эластичную мякоть, которая не липнет к пальцам. Первые 2-3 недели надо хранить сушеную продукцию лучше в мешочке (наволочке) из х/б ткани. После этого, их надо переложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Полиэтиленовые мешки для хранения не используют, там продукция покрывается плесенью.