Оглавление
Окучивание – это аграрно-технический способ ухода за растениями, при котором стебли присыпаются землей для активизации роста и развития. Более других в окучивании нуждается картофель. Многие огородники проводят эту процедуру автоматически, не вполне понимая для чего это нужно и как правильно окучивать картофель.
При правильном применении техники окучивания достигаются следующие результаты:
Некоторые считают, что предварительная прополка все-таки нужна. Каждый решает это опытным путем, в зависимости от особенностей почвы на конкретном участке. Сроки окучивания называются разные. Это зависит от погодных условий и других особенностей региона, в котором выращивается картофель. По общему правилу обработку нужно проводить в первый раз когда растение достигнет роста от 5 до 10 см. При этом стебли присыпают землей, оставляя не более 3 см. По времени это приблизительно через 2-3 недели после посадки.
Второе окучивание потребуется еще через 2 недели, когда растение наберет цвет. Внеочередное окучивание требуется провести, если стебли сильно вытянулись и падают на землю. Либо когда стали видны оголенные клубни, ведь под действием солнца запускается процесс фотосинтеза и они начнут зеленеть.
Огородники сходятся во мнении, что присыпать сухой землей не имеет смысла. Процедуру лучше проводить после дождя. Погоду выбирать не жаркую. Лучше всего с утра или вечером, когда стоит прохлада. Влажная земля, соприкасаясь с побегами, даст им дополнительное питание. Если стоит засушливое лето, перед окучиванием потребуется тщательный полив.
Технология проведения окучивания довольно проста. Нужно сгребать землю вокруг куста, при этом насыпая немного в центр и образовывая гребень из земли высотой около 20 см. Главная мера предосторожности – не задеть клубни, расположенные близко к поверхности.
Существуют разные способы проведения окучивания:
При посадке картофеля нужно выбрать правильное расстояние между рядами. Иначе сгребая землю для окучивания и присыпая в одном месте, можно создать слишком тонкий слой почвы над корневой системой в другом месте. Если ботва разрослась слишком буйно, и между рядами не осталось просветов – лучше отказаться от проведения окучивания, чтобы не повредить стебли.
Есть случаи, когда окучивание не требуется. Во-первых, когда применяется техника разокучивания. Для этого стебли наоборот расстилают по земле и придавливают их грунтом или травой. По мере роста процедуру повторяют. Не присыпанными оставляют только самые макушки стеблей. Главное присыпать достаточно плотно, чтобы солнечные лучи не проникали к корням. Другой способ избежать окучивания – выращивание картофеля под нетканым черным материалом, которые предотвратят проникновение солнечного света. Доказано, что использование одного из этих вариантов также дает хороший результат.
Попробуйте такой метод. Первое и второе окучивания делаем «слепыми», до появления всходов. Как только почва трескается и появляются бугорки над посаженными клубнями, засыпаем их небольшим слоем почвы. При этом, уничтожаются сорняки в фазе белых нитей. Так делаем два раза. Затем подокучиваем при высоте стеблей 10-15 см и перед фазой бутонизации. При таком способе вы не причиняете никакого вреда растениям, не тревожите корневую систему, сохраняете столоны. Гребни получаются широкими и высокими, клубни защищены слоем земли и не зеленеют, слизням проблематично подобраться до них. Междурядья у меня 120 см. Это оптимальная ширина для выращивания картофеля на землях с высоким стоянием грунтовых вод. В процессе вегетации удобно ухаживать за посадками. Растениям просторно, проветриваемость отличная, фотосинтез работает на полную катушку, идет максимальная фито-активная радиация (ФАР), что, в конечном итоге выражается на урожайности и качестве клубней.