Оглавление
Чеснок — это одна из самых удивительнейших приправ, без которой сложно представить кухню. Чеснок используется для приготовления различных блюд и консервации, для приготовления соусов и его просто едят, усиливая вкус блюда. Кроме невероятного уникального вкуса, чеснок обладает массой полезных свойств. Он пробуждает аппетит, улучшает усваемость пищи, укрепляет иммунную систему, и борется с болезнетворными бактериями.
По способу выращивания, чеснок может быть яровым и озимым:
Именно озимый чеснок вырастает крупным и крепким, при соблюдении всех правил посадки и ухода.
Весенний чеснок обычно имеет двадцать пять зубков в два ряда, обладает более мягким вкусом и хранится до весны. Хозяйки, которые сталкивались с ним, знают, что чистить его еще то удовольствие. Но зато он долго не ссыхается и остается твердым пока в огороде не появится молодой урожай. Обычно он имеет бело-бежевый или розоватый оттенок.
Озимый чеснок крупный, острый. Зубки расположены в один ряд и их количество колеблется от четырех до двенадцати. Он редко долеживается до весны, зато идеален для заготовок на зиму. Чистится очень легко. Цвет может быть бело-фиолетовый или полностью белый. Это зависит от сорта.
Обычно, чеснок под зиму высаживают во второй половине осени, в зависимости от климатической зоны. Но все же, основные сроки чеснока зависят от глубины посадки.
Чеснок, который заглубляют на три — пять сантиметров, начинают высаживать за две недели до наступления первых морозов. Часто это время припадает на конец октября — начало ноября. Но многие огородники предпочитают более глубокую посадку, считая, что так чеснок сможет лучше укорениться и легче перенести морозы. Такой чеснок высаживают с сентября до середины октября.
Чеснок любит солнце, поэтому для него лучше выбрать солнечную сторону на грядке с плодородной почвой. После того, как урожай будет собран, в конце августа можно начинать готовить грядку под чеснок. Для этого вносят удобрения и перекапывают грядку на глубину до двадцати сантиметров. В качестве удобрения можно использовать смесь из стакана мела, двух стаканов сухой золы, двух столовых ложек сульфата калия и ложки суперфосфата на десять килограмм перепревшего перегноя или компоста. Равномерно распределяют по поверхности грунта и перекапывают.
Если до запланированной даты посадки было мало осадков, грядку поливают водой, чтобы рыхлая почва дала усадку. Чтобы избежать появления вредителей на грядках с чесноком и болезней, ее опрыскивают однопроцентным раствором медного купороса и накрывают пленкой.
Перед посадкой, чеснок перебирают, разбирают головки на зубки и отбирают самые здоровые и крупные. Затем чеснок дезинфицируют в растворе марганцовке или однопроцентном растворе медного купороса, оставляя зубчики на сутки.
В зависимости от выбора глубины посадки, делают лунки. Оптимальное расстояние между рядами должно составлять около двадцати сантиметров, между зубками — около десяти. После того, как разложены все зубчики, сверху их поливают раствором марганцовки и присыпают перепревшим компостом или плодородной почвой. Сверху чеснок можно замульчировать здоровой опавшей листвой.
Важно! Не рекомендуется вдавливать зубчики при посадке.