Сидераты – это растения, которые выращивают на свободных участках огорода или между грядками овощных культур, чтобы потом срезать и заделать в почву. Это прекрасные органические удобрения, насыщающие почву азотом и угнетающие рост сорняков. Их активно используют те, кто не желает использовать химические удобрения.
Сидератами являются бобовые и злаковые культуры: горох, соя, чечевица, фасоль, клевер, пшеница, рожь, овёс и ячмень. Также можно использовать гречиху, горчицу, подсолнечник и щирицу. Чтобы они не распространялись по всему участку, скашивать их нужно до периода цветения.
Часто сидераты высевают после уборки урожая, чтобы земля не пустовала. Они насыщают почву органикой, полезными веществами и микроэлементами, улучшают структуру и воздухопроницаемость верхнего слоя почвы, защищают её от выветривания и вымывания.
Бобовые по своему влиянию на почву схожи с влиянием свежего навоза, они насыщают грунт азотом. Злаковые обычно высевают на кислых почвах, они наполняют грунт калием и азотом, улучшают воздухо- и водопроницаемость. Уничтожают сорняки, так как имеют очень разветвлённую коревую систему, через которую сорные травы не могут пробиться.
Корневая система крестоцветных сидератов (рапса, горчицы, редьки) хорошо разрыхляет почву, насыщают почву фосфором и делают его легко доступным для усвоения овощными культурами. После крестоцветных сидератов нельзя высаживать капусту, так как не будет урожая. Гречиха делает почву лёгкой и воздушной, разрыхляет её не хуже тяпки, насыщают органикой, а также калием и фосфором.
Вегетационный период у сидератов небольшой, поэтому в течение года можно высевать и заделывать в почву эти зелёные удобрения 3-4 раза. Весной обычно высаживают семена горчицы, донника, редьки, овса, сераделлы, гороха, фацелии и люцерны. Они являются самыми ранними сидератами. Они быстро разрастаются и заглушают рост сорняков. Когда уже собран урожай, на месте освободившихся грядок летом или осенью можно посадить крестоцветные сидераты или бобовые. Они помогут восстановить плодородие почвы и другие её полезные свойства.
Сидераты высевают и в междурядьях на грядках с овощными культурами. Это защищает грядки от сорняков, после срезания превращается в хороший слой мульчи, а также защищает почву от вымывания. Вокруг ствола дерева сидераты высевают для будущего природного мульчирования, обеспечивающего деревья органическими удобрениями, сохраняющего влагу.
Для каждой культуры нужно подбирать подходящие сидераты. Например, в междурядьях огурцов лучше всего посадить горох, клевер, люцерну, овёс, горчицу, ячмень или пшеницу. Эти растения способны обеспечивать огурцы магнием, фосфором, азотом и кальцием. Вкус плодов намного улучшится.
Задача сидератов для картофеля – защита от вредных насекомых и различных заболеваний. С этой задачей хорошо справляются лён, бобы, фасоль, горох и клевер. А люцерна и вика дадут органические удобрения, сопоставимые по качеству с навозом.
Для томатов подойдут те сидераты, которые хорошо рыхлят почву и обогащают её азотом и другими полезными микроэлементами. Это фацелия, а также злаковые (пшеница, рожь и овёс).
Для капусты нужна почва, насыщенная азотом. Им насыщают землю донник, клевер, люцерна и горох. Также эти сидераты отгоняют от капустных грядок вредных насекомых и уничтожают болезнетворные микроэлементы. Колорадские жуки не переносят запах льна и календулы, поэтому необходимо высаживать эти сидераты в междурядьях картофеля и баклажанов. А рожь выделяет запахи, которые не переносит нематода. Кроме этого, рожь отлично уничтожает сорные травы на грядках.