Оглавление
Зрение является очень важным чувством для человека. Но оно достаточно хрупкое и портится под влиянием различных внешних факторов. Поэтому необходимо беречь свои глаза.
Чтобы сохранить острое зрение на более длительное время, необходимо включать в рацион определенные продукты.
Яйца долгое время рекомендовали употреблять в меньших количествах. Это объяснялось тем, что в желтке слишком много холестерина. Но сегодня ученые пришли к другому выводу. Они утверждают, что яйца являются в большей степени полезным, чем вредным продуктом. В частности, в желтках сдержится много лютеина, который является прекрасным антиоксидантом.
Есть в этом продукте и цинк, который борется с таким явлением, как макулярная дегенерация. Именно из-за нее многие люди теряют зрение в пожилом возрасте. Рекомендуется желток яйца употреблять именно в сыром виде. Кроме того, много лютеина сдержит зелень.
Шпинат, а также другие виды листовой зелени должны присутствовать в рационе постоянно. Зеаксантин и лютеин в большом количестве входят в состав репы, капусты и шпината. Именно благодаря этим веществам вы меньше рискуете заболеть болезнями глаз. Они снижают вероятность развития катаракты и некоторых других болезней.
Употреблять различную зелень необходимо круглый год, чтобы организм получал антиоксиданты в необходимом количестве. Вещества из зелени и овощей усваиваются несколько хуже, чем из желтков. Чтобы улучшить усвояемость, следует употреблять зелень оливковым маслом.
Жирная рыба обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, она очень полезна для нашего организма. Польза состоит в содержании омега-3 в больших количествах. Именно это вещество сдержится в сетчатке. Продукты с омега-3 помогут предотвратить такую проблему, как синдром сухого глаза, а также макуляную дегенерацию.
Каждую неделю следует употреблять жирную рыбу хотя бы 3-4 раза, чтобы поддерживать здоровье ваших глаз. Если в рационе таких продуктов недостаточно, необходимо употреблять рыбий жир.
Среди ягод наиболее полезна для нашего зрения черника. Ведь в ней есть цинк и витамины. В частности, витамин А является довольно сильным антиоксидантом, который помогает избежать воспаления и ведет борьбу со свободными радикалами.
Употребление витамина С приводит внутриглазное давление в норму. А это очень важно, так как ели его не контролировать, может развиться глаукома. Витамин Е защищает от катаракты. Цинк является крайне полезным для глаз минералом, предотвращающим куриную слепоту.
Цитрусовые тоже очень полезны для зрения. Ведь в них очень много витамина С.
Это касается не только моркови, но и других оранжевых продуктах. Например, манго или тыквы.
В них есть не только лютеин, но и бета-каротин.
В этом орехе много витаминов (Е и А). Они предотвращают дерегерацию макулы и катаракту. Чтобы получать витамин Е в достаточном количестве, введите в рацион миндаль. Ежедневно рекомендуется съедать хотя бы горсть.
От того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Мы всегда должны думать не только о зрении, но и о нашем здоровье в целом, когда покупает продукты и готовим их. Чтобы сохранить зрение как можно дольше, употребляйте перечисленные выше продукты регулярно.