Убираем зеленые томаты с грядок. Правила хранения и дозаривания помидор
Автор: Ирина
0
Томаты выращивают практически на каждом приусадебном участке. Порой, возникает ситуация, когда на кустах томатов остаются плоды, не успевшие вызреть, а осеннее похолодание и заморозки не за горами. Если помидоры не собрать, они погибнут. В такой ситуации многие убирают недозревший урожай с грядок и оставляют его дозревать в искусственных условиях. Этот метод созревания, убранных с грядки томатов, называется дозаривание.
Причины, которые могут привести к необходимости дозаривания
Массовое невызревание помидор на кустах в осенний период свидетельствует о нарушении агротехники их выращивания. В такой ситуации, чтобы не лишиться урожая, помидоры необходимо убирать и помещать на дозревание. Причины, по которым томаты не вызрели в сезон, могут быть следующие:
- Несвоевременная высадка в грунт;
- Выращивание сортов, которые не свойственны климатическому поясу;
- Неверная агротехника выращивания сортов позднего срока созревания;
- Влажный и прохладный сезон, не способствующий вызреванию плодов.
Необходимо помнить, что томаты перестают развиваться, когда температура воздуха опускается ниже 5-7 градусов тепла. Если резкий перепад температур произошел внезапно и являлся недолгим, то особо вреда томатам от этого не будет. Чтобы обезопасить их от негативного влияния факторов окружающей среды, томаты можно укрыть защитным материалом (солома, агроволокно). В случае, когда холода пришли всерьез и надолго, нужно не откладывая, снять их с куста и уложить на дозаривание.
Что подойдет для дозаривания?
Томаты, которые помещают на дозаривание, должны соответствовать таким условиям:
- Быть абсолютно сухими и чистыми. Влажные томаты просто сгниют;
- Должны убираться только вместе с плодоножкой. В противном случае томаты не подлежат хранению;
- Помещенные на дозаривание томаты должны иметь плотную кожуру.
Крупные помидоры могут укладывать дозревать на любой стадии созревания. А вот мелкие – полузрелые или бурые (мелкие зеленые томаты не вызреют, будут горькими и мягкими).
Какие условия нужны для дозаривания и хранения томатов?
Быстрота дозревания помидор будет зависеть от условий, которые будут созданы. Чтобы дозаривание проходило достаточно быстро, нужно постараться соблюсти следующее:
- Обеспечить температуру воздуха около 30°С и высокую освещенность помещения;
- Ускорить процесс сможет размещение среди недозрелых томатов нескольких спелых помидор или яблок;
- Можно укрыть плоды тканью красного цвета;
- Один из способов ускорения процесса созревания томатов – укол нескольких граммов спирта в плодоножку.
Закладывают на хранение томаты следующим образом:
- В заранее подготовленные деревянные лотки или ящики укладывается нижний слой помидор;
- Следующим этапом является устилание слоя бумагой или салфетками и укладка второго слоя;
- После того, как томаты уложены в контейнеры, их переносят в помещение, которое защищено от солнечного света и имеет хорошую систему вентиляции;
- Ящики с томатами, для защиты от проникновения солнечного света, укрывают тканью или мешковиной.
Такой способ хранения подходит только для полноценно вызревших на грядке помидор. Дозревшие плоды необходимо употреблять в пищу как можно быстрее, они не подлежат долгому хранению.
Альтернативные варианты хранения томатов
В качестве альтернативы, можно постараться сохранить томаты одним из следующих способов:
- Обеспечить дозревание томатов на кустах, которые подвешивают в специально оборудованных помещениях, корнями вверх. Такой способ помогает направить все питательные вещества от корней к плодам, повышая, таким образом сроки их ранения.
- Возможность сохранить помидоры, прикапывая кусты в теплом помещении. После чего кусты продолжают поливать, а плоды на них развиваться и созревать.
- Сохранение томатов на ветках. Этот метод предполагает помещение гроздьев плодов на вешалках веранды, теплицы и т.д. Благодаря такому способу хранения томаты можно сохранять в течение месяца.