Оглавление
Минеральные соли и полезные микроэлементы, витамины группы B, витамин С, содержащиеся в картофеле, способствуют нейтрализации токсинов в организме, налаживает пищеварительные процессы и многие другие. Для правильного хранения картофеля важно собрать урожай вовремя. Раньше времени недозрелые клубни не будут иметь своей пищевой ценности, а позже могут стать инфицированными болезнями, характерными для данной местности.
Сорта картофеля разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние, и их выращивание зависит в первую очередь от места, где культуру собираются выращивать. Соответственно, сроки уборки картофеля зависят от выращиваемого сорта и территории произрастания. Ранние сорта, которые являются более предпочтительными для южных областей, садят в апреле, а созревает картофель уже к концу июня, более поздние сорта убирают и в начале октября. Ранний картофель выкапывают не для хранения. Он имеет отличные вкусовые характеристики, сочный, вкусный и разваристый – ранний картофель идет прямиком к столу. Для лежкости сорт не подходит, его тонкая и легкоранимая шкурка быстро портится.
Основным признаком зрелости корнеплода является высохшая или желтеющая ботва, а если она не высохла, ее скашивают за пару недель до выкапывания, оставляя лишь 10 см надземной части. Питательные вещества из нее перейдут в клубни, улучшая и ускоряя созревание. Это позволяет картофелю приобрести более жесткую и плотную кожуру, что, в свою очередь, улучшит хранение собранного урожая картофеля. Кроме того, болезни с ботвы за эти пару недель на солнце исчезнут благодаря солнцу и ветру, не успев заразить клубни.
При неподходящих погодных условиях искусственно ускоряют процесс дозревания следующим образом: по картофельной ботве за десять дней до планируемого сбора урожая пропрыскивают раствор медного купороса, это средство также позволяет повысить урожайность. Стоит собирать картофель в сухую погоду, чтобы клубни, выкопанные из земли, перед сбором просохли на солнце. Это обеспечит хорошие свойства при хранении. После сбора урожая не стоит оставлять сорняки и ботву на земле во избежание инфицирования нового урожая в будущем году.
На небольших участках земли, где картофель выращивается для небольшого урожая, можно воспользоваться обычным традиционным выкапыванием лопатой или вилами. Лопатой подкапывают куст с нескольких сторон и, погружая лопату на штык в уже разрыхленную землю, аккуратно вытаскивают куст со столонами и клубнями на лопате. Сухая земля осыпается и обнажает клубни, которые на ветру и солнце подсыхают сами.
Способ выкапывания вилами идентичен первому, вилы загоняют в землю рядом с кустом, выворачивают ком земли с клубнями и вручную выбирают их.
Если участок земли в несколько соток полностью засажен картофелем, целесообразно выкапывать его механизированными средствами. Это значительно снижает трудоемкость и время сбора.
Мотоблоки значительно облегчают ручной труд, однако следует учесть несколько моментов при посадке картофеля, чтобы этот способ стал максимально эффектным и снизил потери. Во-первых, грядки для картофеля следует формировать ровные и рядами, а не в шахматном порядке. С помощью мотоблока можно картофель и садить, это существенно ускоряет и облегчает процесс посадки. Во-вторых, расстояние между грядками должно быть таким, чтобы колеса мотоблока не попадали на сами грядки и не ехали по ботве.
Стоит при выкапывании использовать мотоблок через ряд, т.к. в противном случае мотоблок будет ехать по одной из разрыхленной грядке и тут же утрамбовывать взрыхленную землю, второе же колесо мотоблока будет ехать по некопаной поверхности. Этот перекос может сыграть свою роль при подобранной уже глубине копания культиватором.
В помощь по уборке зрелого картофеля существуют такие виды механизированной техники:
Различают следующие виды приспособлений по способу сцепления с трактором: