Ученые учудили! Вывели сорт кабачка, напоминающий спагетти!
Автор: Ирина
0
Кабачок известен человечеству около 5 тысячелетий. Из родной Мексики в цивилизованный мир Европы чудо-овощ попал в XV веке. На территорию СНГ его завезли в начале 19 века. С того времени селекционеры вывели неимоверное количество его разновидностей. По форме плоды бывают длинными, круглыми, используются как украшение – декоративные.
Отличаются они и цветом: зеленые, белые, оранжевые, вплоть до черных.
Особенности «спагетти»
Особенно удивили всех созданные учеными кабачки спагетти. Объясняется все просто. В результате термической обработки происходит разделение мякоти спелых плодов (только спелых) на отдельные волокна, напоминающие макароны спагетти.
По сравнению с обычными сортами они имеют ряд особенностей:
- они богаты витаминами. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, имеющих проблемы с кроветворением и почками;
- отличаются по внешнему виду и цветовой окраске;
- не требуют особого ухода;
- имеют твердую кожуру, благодаря чему могут храниться длительное время.
Сортовые характеристики
По вкусовым качествам лучшими считаются сорта:
- Равиоло относится к среднеспелым сортам. Плоды имеют цилиндрическую форму. Желтые внешне, а мякоть имеет кремово-оранжевый цвет.
- Порционный F1 представляет собой гибридный сорт. Период созревания составляет 85 дней. По форме напоминают овал, по цвету они желтые с оранжевым оттенком. Имеют волокнистую ярко-желтую мякоть. Вес достигает 800 грамм.
Правила выращивания
Кабачки спагетти неприхотливы. Высаживают их семенами в почву. При большом желании можно прорастить и высаживать рассадой. Существуют общие правила:
- замочить семена, положив их на марлю, влажную салфетку или вату;
- ежедневно проверять влажность, не должно быть сухо, но и не должно быть в избытке воды;
- семечки высаживают, когда температура почвы в открытом грунте достигнет 15 ⁰ С тепла (конец мая);
- при желании получить ранний урожай семена следует высадить в теплицу.
Для кабачков требуется просторное место, отсутствие сквозняков и солнечные грядки. Защитой от ветра может стать кукуруза, посаженная рядом. Кабачки любят легкую, рыхлую землю, не глинистую. Почву перекапывают и удобряют перегноем (8 кг/м²).
Посев семян
При посеве следует придерживаться правил:
- Отобрать проросшие семечки.
- Заглубить их во влажную почву примерно на 5 см, если почва легкая, и на 3 см, если почва тяжелая.
- Расстояние между кабачками должно быть минимум 1 метр, так как эта культура с длинными плетущимися побегами.
- Побег над 5 листом прищипывают, чтобы остановить рост растения в длину.
Выращивание «спагетти»
Получить хороший урожай помогут следующие мероприятия:
- необходимо проводить регулярный полив, не реже одного раза в неделю, чтобы завязи не опали. При созревании объем полива уменьшают, дабы избежать водянитости мякоти;
- требуется подкормка, которая осуществляется не реже 2-х раз за сезон. Сначала подкармливают (перебродившей органикой). Используют раствор коровяка (1:10) или раствор куриного помета (1:20). Применяют и минеральные удобрения: нитрофоска (30 грамм), мочевина (30 грамм), разводят в 10 литрах воды. Под каждое растение выливают по одному литру;
- вторая подкормка проводится во время завязывания плодов. Применяют органику или минеральные удобрения в следующем составе: калийная селитра 20 грамм плюс аммоний сернокислый 20 грамм, суперфосфат (40 грамм). Растворить все в 10 л воды и полить по 4 л под каждый куст;
- кусты необходимо окучивать не менее 3 раз, сначала при появлении 5 листочков, потом 2 раза с периодом в месяц.
Только спелые кабачки спагетти имеют вкусную ароматную мякоть. Не следует спешить и срывать еще зеленые плоды, они должны стать желтыми и иметь твердую кожуру.
Из «спагетти» готовят множество блюд, которые поражают своим необыкновенным ароматом и нежным вкусом.