Стрелки у чеснока – это частое явление. И также часто огородники от них избавляются. Но не обязательно их выбрасывать ведь из них можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. К тому же стрелки поддаются заморозке, также их можно замариновать.
Из стрелок образуются в будущем семена. Но если стрелки молодые, и их аккуратно срезать, то из них можно что-то приготовить. Если стрелки уже переросли, то их тоже можно готовить только процесс готовки будет дольше. Перечень блюд поистине разнообразен. Это и соусы, и салаты, а также пасты. И, несмотря на то, что готовить их просто, с ним справится даже неопытная хозяйка, блюда получаются изысканными и необычными.
Отличное дополнение к мясным блюдам – это жареные стрелочки. Нужно будет взять пучок стрелок, добавить к ним чеснок, соль и чёрный перец, растительное масло и лимонный сок. Чесночные стрелки нужно хорошо промыть, порезать и обжарить в сковороде на масле. Потом добавляется соль, перец и измельчённый чеснок. Но подавать не сразу с огня, а спустя полчаса, после этого. А перед ней побрызгать соком лимона готовое блюдо.
Чесночные стрелки можно не только жарить, но и тушить. Для приготовления этого варианта нужно будет подготовить 3 пучка стрелок, 1 помидор,1 морковь, 1 луковицу, соль и перец по вкусу, а также немного растительного масла. Сначала нужно обжарить в масле лук, нарезанный полукольцами, потом к нему добавляется натёртая морковь, и всё это обжаривается ещё несколько минут. Далее к моркови и луку отправляются стрелки. И продолжаем обжаривать смесь минут 5-10. После этого добавляется помидор, его нужно предварительно порезать кубиками. Смесь нужно тушить, а потом посыпать специи по вкусу.
Если предпочитает гарнир с томатной пастой, то это тоже возможно. Их понадобится для этого пол килограмма. Помимо стрелок нужно будет подготовить по одной столовой ложке сметаны и томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, пол стакана воды, соль и перец. Сначала нужно промыть и просушить стрелки, потом их следует обжарить в масле. Далее к ним отправляется томатная паста и вода. Смесь нужно протушить, чтобы лишняя жидкость ушла. После этого добавляются специи и сметана, далее нужно продолжить тушение ещё минут 10.
Иногда летом очень хочется жареных грибов. Но их в это время не собрать. В этом случае могут выручить чесночные стрелки. Ведь они по вкусу напоминают грибы, если их приготовить по следующему рецепту. Для этого подготовьте 3 пучка стрелок, 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Также подготовьте пучок укропа и соль и специи по вкусу. Сначала стрелки обжариваются в масле. Они должны стать мягкими. Потом к ним вливается сметана, добавляются все специи, и смесь ещё тушится несколько минут. Огонь должен быть медленный. В конце готовки к стрелкам следует добавить мелко порезанный укроп, а перед подачей не мешало бы посыпать блюдо кунжутными семечками.
С чесночными стрелками очень хорошо сочетается сметана. Она добавляют им мягкости, а сливочный вкус делает блюдо приятным на вкус. Чтобы приготовить стрелки со сметаной, возьмите 2 пучка стрелок, сметана и сливочное масло, щепотку соли и пол стакана воды. Этот рецепт очень прост. Стрелки обжариваются, добавить к ним сметану, воду и специи. Готовность блюда проверять по мягкости стрелок.
Чтобы приготовить икру из стрелок нужно взять килограмм стрелок, укроп, томатная паста в небольшом количестве, немного растительного масла и специй. В этом рецепте стрелки нужно прокрутить на мясорубке, обжарить их со всеми оставшимися ингредиентами. После этого икра хранится в холодильнике.
Для всіх цих блюд треба багато стрілок. Але можна приготувати об’ємне блюдо. Один пучок стрілок. Порізати на кусочки по 2-3 см.Підсмажити легенько на олії, перед цим можна трохи добавити води , якщо стрілки тверді. Залити омлетом з 2-3 яєць, підсмажити.Добавити ложку масла. ВСЕ. СМАЧНОГО сніданку….
Спасибо. будем пробовать.