Оглавление
Йошта – довольно редкое растение, которое только набирает популярность у российских садоводов. И не удивительно, ведь плоды йошты очень вкусные и ароматные, прекрасно подходят для приготовления зимних заготовок – компотов, варенья и джемов.
Кустарник йошта выведен западными селекционерами путем скрещивания крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и черной смородины, в природе такого растения не существует. Ученым достаточно долго не удавалось достигнуть положительного результата. Но в 1970 году немецкий селекционер Рудольф Бауэр все-таки смог вырастить кустарник, который дал превосходный урожай крупных ягод, внешне напоминающих смородину и обладающих необыкновенным и очень приятным вкусом и ароматом.
Название кустарник получил от немецких слов johannisbeere и stachelbeere (черная смородина и крыжовник.
Йошта внешне существенно отличается и от крыжовника, и от смородины. Куст достаточно большой и красивый, диаметром до 2,5-3 метров. Побеги растения длинные и раскидистые, без колючек. Важным преимуществом йошты перед своими «родителями» — слабое образование новых побегов, благодаря этому растение не нуждается в частом проведении обрезки.
Листья кустарника более похожи на листья крыжовника, но более крупные, а аромат имеют скорее собственный, слабо напоминающий смородину или крыжовник.
Йошта активно цветет, цветки яркого цвета и крупнее, чем у «родителей». Ягоды крупные, черно-фиолетовые, крепко сидящие на плодоножке гроздьями по 4-5 штук. Вкус плодов сладкий, чуть мускатный, с легкой кислинкой.
Йошту нельзя назвать морозоустойчивой, поэтому посадку кустарника следует производить в тихом, защищенном от ветра и сквозняков месте. Относительно почвы йошта неприхотлива, поэтому выращивать растение можно на любом садовом участке. Главное – не забыть при посадке йошты в выкопанную яму добавить компост или перегной. Лучше садить кустарник осенью или ранней весной, тогда растение лучше приживается и не болеет.
Йошта неприхотлива в уходе. Обрезать часто не нужно, только в санитарных целях – сухие ветки. Если лето засушливое – растение необходимо поливать. Подкормку производить удобрениями с калием, а также настоем золы или коровяка. Йошта отличается быстрым ростом и началом плодоношения. Уже на третий год после посадки молодой кустарник даст хороший урожай. Считается, что хорошая урожайность – это 6-8 кг ягод с одного куста.
От своих «родителей» растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, например, к мучнистой росе, которая поражает крыжовник, а также к клещам почковым, которые могут уничтожить урожай смородины. При правильном уходе йошта проживет 25-30 лет.
Для получения новых кустов йошты пользуются вегетативным способом, а именно, отводками и черенками. Подходящие одревесневшие черенки нарезают в период весенней обрезки. Длина черенка – 15-20см, на каждом не менее четырех почек. Во время посадки в грунт две почки заглубляются две остаются на поверхности. Наклон черенка – 45 градусов. Зеленые побеги нарезают летом, длина каждого 10-15 см. Листья с побегов удаляют, кроме двух верхних, после чего высаживают под наклоном в череночник для появления корешков. В грунт пересаживают на следующий год.
Наиболее популярные сорта йошты в России: ЕМБ, Рекст, Крона, Йохини, Моро.
Куст йошты очень красивый, и часто используется в саду в качестве декоративного растения. Так, из этих красивых кустарников можно создать красивую живую изгородь.