Оглавление
Витамин Д участвует в формировании костной и мышечной ткани, а так же незаменим для поддержания иммунитета и нервной системы. Обычно ему особое внимание уделяют молодые мамы, так как витамин незаменим для полноценного развития детей, особенно в младшем возрасте. Так как в последствии нехватка витамина в организме может стать причиной рахита.
Так же он важен и для взрослых людей, особенно если погода на улице пасмурная и не солнечная, что обычно наблюдается осенью и зимой.
В большинстве продуктов концентрация данного витамина очень низкая и получить ее из них очень сложно. Надо составить меню с подробным описанием блюд и их веса, чтобы восполнить организм. Но есть еще один способ получить витамин Д – находиться под лучами солнца с открытыми участками кожи. От контакта с солнцем кожа будет вырабатывать витамин Д3, от туда он перейдет в печень и почки, которые сгенерируют его в тот самый витамин Д.
Витамин Д можно накопить в организме и в случае острой необходимости он будет черпать запас. Но большая передозировка, как и нехватка способны нарушить гормональный фон человека и ослабить иммунитет. Поэтому все же лучше контролировать употребление его.
Витамин помогает кальцию лучше усвоиться в костях и зубах, сделав их более прочными. Что особенно важно для пожилых людей, которые часто при падении получают переломы.
Согласно исследованиям ученых люди, у кого концентрация витамина в организме ниже, хуже решают логические задачи, менее собраны и хуже адаптируются в экстренных ситуациях.
Недостаток витамина приводит к остеомаляции и рахиту, депрессивному состоянию, раку и ослабеванию иммунитета. чтобы определить нехватку витамина, надо прислушаться к своему организму, он обязательно подаст следующие сигналы:
Для того чтобы пополнить запас полезным витамином надо сначала определиться сколько его все же надо. Сегодня ученые работают над точным определением дозировки. Одни предполагают что в среднем дозировка должна составлять примерно 4000МЕ в день. По другим данным:
Это лишь примерные цифры, в каждом отдельном случае дозировка может немного отходить в большую или меньшую сторону.
1 МЕ равняется примерно 0,025 мкг вещества. Поучить их можно из разных продуктов питания.
Согласно статистике примерно 30-50 % людей на планете испытывают дефицит витамина. Прежде всего, это люди живущие в холодных и мало солнечных регионах, с темным цветом кожи, с недостатком жировых тканей.
Рекордсменом по концентрации витамина является рыбий жир и печени трески. На 100 г продукта в ней содержится примерно 10 тыс. МЕ. Следом за ней идут скумбрия, лосось и форель – в пределах 500-1000МЕ на 100 г. Далее идут осетр, тунец и палтус – 200-500 МЕ.
Как видно рекордсменами являются обитатели морей и океанов. Но и на суше можно найти продукты богатые витамином Д:
При желании можно заменить витамин Д из продуктов на витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с врачом.