Оглавление
Микрозелень по размеру больше, чем побеги, но это маленькие растения, которые едятся целиком, и которые можно выращивать дома. Они обеспечивают блюда концентратом питательных веществ и свежих ароматов. Не путайте их с ростками, так как это разные процессы с разными результатами.
Ростки намного моложе, они не имеют корней, требуют предварительной гидратации семян и проращиваются при полном или частичном отсутствии света. На кухне они имеют более ограниченное использование, поскольку не имеют аромата, а их внешний вид менее впечатляющий.
Можно определить микрозелень как растения, которые после прорастания имеют развитый стебель и две семядоли (первые листья). Их размер зависит от каждого вида, но, как правило, их выращивают 11-20 дней, а в высоту они достигают 7-12 см. Это саженцы с корнями. Созревание микрозелени значительно большее и не требуется такой усиленной гидратации. Им нужен субстрат для роста корневой системы, и, как и большинству растений, им нужно некоторое солнечное освещение. В кулинарии они обеспечивают большую универсальность, так как имеют аромат, а их внешний вид красив.
Семена наиболее часто используемые для этой цели: брокколи, капуста, кинза, брюква, шпинат, горох, горчица, петрушка, редька, свекла, руккола, подсолнечник, красный клевер, гречка. Конечно, это должны быть органические семена, без пестицидов и других видов загрязнений. Для посева используется почвенный субстрат из смеси торфа и гумуса.
Для создания небольшого микро-сада требуется мало места, и его можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. В фазе замачивания и прорастания семена должны находиться в теплом месте при идеальной температуре 18-24ºC. Они хорошо растут рядом с ярким окном или на балконе.
Микро сад также идеально подходит для интерьеров, где нет естественного света. Электрический свет также позволяет выращивать ростки, побеги или микрозелень, хотя лучше, если у них будет доступ к естественному освещению, чтобы они могли генерировать хлорофилл и избежать получение бледных растений.
Вымойте семена, используя ситечко. Замочите их на 4-8 часов (в зависимости от размера). Мелкие семена предварительно не замачивают: руккола, кресс-салат, горчица или базилик. Поместите семена в мешочек или в банку для проращивания и подождите, пока они начнут проклевываться. Нужно менять воду два или три раза в день. Как только они достигнут того же размера, что и зерно, они будут готовы к севу.
Приготовьте лоток для культур, распределив субстрат слоем толщиной около 2-3 см. Намочите землю водой, но не слишком обильно. Равномерно и густо распределите семена на земле, слегка прижав их руками. Затем снова опрыскайте водой. Накройте лоток другим лотком того же размера, или тканью. Дайте постоять 3-4 дня. После этого раскройте лоток и поместите его в место с непрямым солнечным светом.
Держите почву влажной, не затопляя ее, но не позволяя пересыхать. На этой стадии растения могут быть обогащены раствором на основе соединений, богатых микроэлементами, что повышает пищевую ценность растения, но это совершенно необязательно. Для этой цели подходят ламинария или компост мацерированный. Компост мацерируется следующим образом: мацерат помещают в ведро для компоста в трех объемах воды на три дня, затем жидкость фильтруется и разбавляется водой в соотношении 1:10.
Как только растения достигнут желаемого размера, через 2–4 недели после посадки, соберите их с помощью ножниц или острого ножа, срезав почти на уровне земли. Вымойте, вымочив их в миске с водой, хорошо высушите и используйте для салатов, можно поместить для хранения в холодильник. Одним из преимуществ является то, что они могут быть собраны непосредственно перед употреблением. Иногда, если стебли продолжать поливать, можно вырастить второй урожай.