Совсем скоро наступит главный христианский праздник – Пасха. Закончится Великий Пост, и нужно будет готовить блюда к праздничному столу. По традиции обязательными блюдами и главным угощением на празднике Пасхи являются крашеные яйца, творожная пасха и пасхальный кулич. Пока до праздника осталось несколько дней, нужно подготовиться: запастись проверенными и интересными рецептами, продумать праздничное меню. А также не забывать, что пасхальные угощения нужно готовить с хорошим настроением, только тогда они получаются вкусными и внешне привлекательными.
Попробуем приготовить кулич, используя рецепт итальянской кухни. В Италии он известен под названием «панеттоне». Если правильно вымесить тесто, дать ему хорошо подняться, добавить все необходимые ингредиенты и готовить с любовью, то кулич получается замечательный!
Данное количество продуктов рассчитано на форму для выпекания 750 грамм и на 8 порций готового блюда. Для опары понадобится примерно 30 мл воды, 10 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка жидкого мёда и 40 грамм муки. Воду нужно подогреть, чтобы она стала тёплой, растворить в ней мёд, добавить дрожжи, всё перемешать. Добавить муку, всё ещё раз вымесить, чтобы не было комочков. Миску накрыть крышкой или плёнкой и поставить в тепло на 30-40 минут. За это время опара должна увеличиться в размерах вдвое.
Теперь занимаемся приготовлением теста. Нам понадобится вода (около 120 мл), 120 грамм сахарного песка, 2 яичных желтка, примерно 60 грамм сливочного масла, 400 грамм муки, около 5 грамм ванильного сахара, 1 столовая ложка цедры апельсина и щепотка соли.
В тёплой воде растворяем сахар, потом добавляем ванильный сахар, перемешиваем до полного растворения. Выливаем готовую опару. Всё вымешиваем при помощи венчика. Добавляем два куриных желтка комнатной температуры и опять всё перемешиваем. Добавляем остальные продукты: размягчённое сливочное масло, цедру лимона, просеянную муку. Тесто нужно постоянно вымешивать. Когда оно уже не будет прилипать к рукам, перекладываем его на стол, присыпаем мукой и замешиваем вручную.
Вымешивать тесто нужно неторопливо и тщательно, примерно 15-20 минут. От этого зависит качество и вкусовые качества будущего кулича. Когда тесто уже хорошо вымешано, его нужно переложить в миску, присыпанную мукой, затянуть сверху плёнкой и оставить в тёплом месте примерно на 2 часа.
Продолжаем работать с тестом примерно через 2 часа. За это время оно должно увеличиться почти вдвое. Его нужно хорошо вымесить, чтобы вышел воздух, добавить одно яйцо, около 20 грамм сахара, мягкое сливочное масло (примерно 60 грамм), 2 столовые ложки просеянной муки. Когда тесто будет легко отлипать от рук, пора добавлять изюм. Для этого нужно переложить тесто на стол, слегка растянуть, рассыпать по поверхности теста часть изюма, присыпать мукой, тесто вымесить. Так повторять до тех пор, пока не закончится изюм.
Начинаем последний этап приготовления кулича. Из теста скатываем шар, кладём его в бумажную форму, ставим её на укрытый плёнкой противень и переносим в тёплое место на 3-4 часа.
Духовку перед выпеканием нужно прогреть до температуры 190 градусов. Перед тем как ставить кулич в духовку, сделать на его верхней части надрез ножом крест-накрест и вложить в середину надреза чайную ложку сливочного масла.
Кулич выпекается около 50 минут. Сначала при температуре 190 градусов (10-15 минут), а потом температуру нужно понизить до 170 градусов и выпекать до готовности.
Готовый кулич можно украсить сахарной пудрой, глазурью, измельчёнными орехами и сухофруктами. Замечательная выпечка готова!