1304.20

Волокнистый и влажный! Секретные нюансы выпечки идеального кулича

Автор: Ирина
3

Если вы ищете рецепт идеального кулича, то это именно он! Волокнистый, влажный, нежный и сладкий. К тому же он остается свежим больше недели при правильном хранении и не черствеет.

paska_po_pohlebkinu

Секреты правильного кулича

Начнем сначала. Многие предшественником пасхального кулича считают английский кекс, но у него более рассыпчатое тесто. Пасхальные куличи больше напоминают итальянский панеттоне, основа у которого такая же плотная и волокнистая. Классический кулич состоит из муки, которая должна быть максимально сухой, сливочного масла, дрожжей, молока, яиц и сахара. Все продукты должны быть наивысшего качества и свежими. Также в праздничном куличе обязательно должны присутствовать изюм, цукаты и пряности. Это может быть гвоздика, шафран, цедра цитрусовых, ваниль, кардамон.

Важно! Не смешивайте все пряности. Выберите одну, которая будет доминирующей в выпечке.

paska_po_pohlebkinu3

Рецептура куличей может существенно отличаться. Например, некоторые могут использовать пять яиц на 2 кг муки, а другие около двух десятков и более. Может меняться количество масла, молока, дрожжей, сахара и других ингредиентов. Но неизменным остаются стадии приготовления:

  • опара;
  • приготовление жидкого теста;
  • заливка из молока и яиц;
  • первое тесто;
  • второе тесто;
  • третье тесто;
  • выпечка;
  • украшение.

paska_po_pohlebkinu4

На каждом этапе добавляется новый компонент, после чего тесту необходимо отдохнуть и подняться. Таким образом, тесто подходит несколько раз. Чтобы тесто получилось волокнистым, его нужно очень хорошо вымесить. Перед приготовлением теста, муку несколько раз просеивают и готовят тесто в очень теплом месте без сквозняков. Идеальной температурой в помещении является 25 градусов. Важно перед выпечкой предварительно хорошо нагреть духовку, чтобы равномерно сохранялась температура.

Правила выпечки

  1. Идеальной формой для куличей является металлическая со съемным дном, дно которой обязательно следует выстелить промасленной бумагой.
  2. Форму заполняют тестом наполовину, чтобы ему было куда расти при выпечке.
  3. Время выпечки зависит от веса куличей в форме. Например, при равных условиях куличи в духовке весом около 600 грамм выпекаются около получаса. Килограммовые куличи выпекаются около 45 минут. Для полтора килограммовых нужен час, а для двухкилограммовых — два часа.

paska_po_pohlebkinu2

Важно! Не стоит делать совсем маленькие куличи, поскольку они пересыхают и теряют свои вкусовые качества и аромат.

Рецепт влажного и волокнистого кулича

Ингредиенты

  • молоко — 1 — 1,5 стакана;
  • желтки — 10 штук;
  • белки — 3 штуки;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • свежие дрожжи — 50 грамм;
  • мука — 1 килограмм;
  • изюм — 100 грамм;
  • цукаты — 25 грамм;
  • коньяк — 25 грамм;
  • сахар — 280 грамм;
  • ванильный сахар — 3 чайных ложки;
  • соль — 1 грамм;
  • шафрановая настойка — чайная ложка;
  • цедра лимона — 3 чайной ложки;
  • кардамон — чайная ложка;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Для приготовления опары нужно заварить сто грамм муки в половине стакане кипящего молока и быстро размешать ложкой. Затем развести дрожжи в половине стакана теплого молока, добавить туда сто грамм муки и оставить на десять минут. Затем в заваренную муку понемногу добавляем разведенные дрожжи в молоке с мукой и тщательно вымешивают до образования однородной эластичной массы. Накрываем и оставляем на час.

paska_po_pohlebkinu5

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого желтки взбивают с сахаром и солью добела. Половину взбитой заливки влить в поднявшуюся опару и добавить 250 грамм муки. Аккуратно вымесить и оставить еще на час. Затем взбить добела три белка и добавить вместе со второй половиной заливки к 500 грамм муки. Вымесить тесто, чтобы отставало от рук. Теперь сюда можно понемногу добавить растопленное масло, пряности с коньяком и оставить тесто отдыхать еще на час. После вторичного подъема, в тесто нужно добавить цукаты и изюм, которые предварительно обваливаются в муке и оставляется отдыхать еще на час.

paska_po_pohlebkinu6

Важно! Изюм и цукаты обязательно нужно предварительно обвалять в муке, чтобы они не осели на дно кулича при выпечке.

После того, как тесто последний раз поднимется, формы смазывают маслом и заполняют тестом до половины. Можно сверху присыпать цукатами и изюмом и оставить для поднятия в теплом месте. Когда тесто в формах поднимется на 2/3, их отправляют в духовку. Если тесто разделено на две формы, то выпекаются куличи 45 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь

Один яичный белок взбить и смешать со 150 граммами сахарной пудры.

paska_po_pohlebkinu7

Комментарии
  1. Алена 01 Май 2021 в 19:16

    Тесто для этого кулича, замешивала в хлебопечке, там есть раздел замес теста, так как его очень трудно месить руками, оно очень липкое и вязкое, кулич по вкусу похож на бисквит, молока брала не стакан а полтора стакана добавила стакан муки так как тесто получилось очень жидким и вообще мука у всех разная, рецепт понравился кулич очень вкусный

  2. Вера 24 Апр 2020 в 9:41

    Никогда не сохраняю рецепты, где не показан кулич в разрезе и не ставлю лайки. А вид снаружи у всех одинаковый.Откуда мне знать, что тесто волокнистое? Я не вижу! Хотя именно рецепт такого теста искала перед пасхой.

  3. Наталья 18 Апр 2020 в 9:20

    а куда делась вторая половина заливки?

Добавить комментарий