Оглавление
Медный купорос повсеместно используется в садоводстве. Для чего его применяют? Как правильно обрабатывают его растворами?
Медный купорос помогает предотвратить появление большого количества заболеваний кустарников, деревьев, цветов. Препарат борется с вредителями сада. Он справляется с фитофторозом, от которого страдают овощные культуры.
Свойства медного купороса:
Медный купорос используют для опрыскивания косточковых деревьев, груш, айвы, яблони для борьбы с такими болезнями:
Декоративные растения обрабатывают от ржавчины, мучнистой росы и других заболеваний.
Считается, что обработка весной полезнее осенней. В этот момент грибковые заболевания, вредители выходят из зимней спячки. Нужно успеть обработать растения до набухания почек.
Осенние мероприятия уничтожают грибковые заболевания и вредителей, которые находятся в пассивной стадии. Опрыскивание деревьев нужно делать после листопада, но при положительной температуре воздуха.
Необходимо обрабатывать не только крону, но почву, листву под деревьями, в них могут находиться возбудители болезней.
Чем старше дерево, тем больше потребуется раствора.
Количество жидкости для одного растения:
Весеннее опрыскивание виноградной лозы раствором медного купороса помогает уничтожать споры грибов, которые зимовали на винограде. Именно от грибковых заболеваний больше всего страдает лоза.
Порядок обработки:
Первая обработка самая необходимая. Если лоза здорова, можно вторую и третью не делать.
Из медного купороса можно приготовить разные по концентрации растворы, применение их тоже будет отличаться.
Чаще всего используют такие жидкости:
Медный купорос разводят водой температурой 45-60°С.
Препарат эффективно используется садоводами. Чтобы он не нанес вреда человеку и растениям, а был только полезен, необходимо правильно его применять.
Правила использования медного купороса:
Медный купорос — эффективное средство, которое применяют в садоводстве. При его использовании важно соблюдать сроки и правила обработки. В этом случае можно избежать появления многих болезней растений, которые приводят к потере урожая.