Оглавление
Пи выборе сковороды необходимо знать определенные правила. Ведь от ее вида и качества зависит то, насколько вкусные и полезные блюда вы будете готовить для своей семьи. Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут выбрать хорошую сковороду.
Это идеальный вариант для блюд, которые готовятся долго.
Преимущество заключается в том, что когда материал нагревается, он достигает очень высоких температур. Благодаря этому можно готовить блюдо долго, практически не помешивая его. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему из жира формируется поверхностный слой, препятствующий пригоранию.
Но такие сковороды много весят и являются довольно хрупкими. Если она неудачно упадет, то может расколоться на части или треснуть. Если вы купили новую чугунную сковороду, то перед использованием необходимо подготовить ее, создав противопригарный слой. Сначала помойте и просушите ее. Смажьте маслом и прокалите в течение часа.
У этого материала такие же преимущества, как и у чугуна. Но он не ржавеет. Сковороды из материалов, которые не ржавеют, менее вредны для здоровья, так как в процессе приготовления пищи они не взаимодействуют с различными веществами.
Недостатком такого изделия является его высокая цена.
Важным преимуществом является их малый вес.
Из-за воздействия высоких температур они могут со временем деформироваться. При приготовлении пищи дно алюминиевой сковороды часто пригорает. Нельзя в ней ставить выпечку в духовку, иначе ее придется доставать частями. Кроме того, долго придется после этого мыть и чистить сковороду. Поверхность материала легко царапается. Когда помешиваете пищу, необходимо использовать только деревянную ложку или лопатку. А когда моете посуду, нельзя использовать металлические губки.
Лучшими свойствами обладают сковороды с литым корпусом или с толстым дном.
На сегодняшний день это наиболее популярный вариант среди хозяек. Из изготавливают из алюминия и стали. А покрытие представляет собой слой термоустойчивого материала – тефлона.
На такой сковороде можно успешно приготовить практически любое блюдо.
Ни в коем случае не пользуйтесь металлическими лопаточками и ложками, чтобы перемешивать блюдо, которое вы готовите в такой сковороде. Лопаточка ложна быть только деревянная. Нельзя также допускать, чтобы сковорода слишком сильно нагревалась. Ведь в таком случае с покрытия будут выделяться вредные вещества. Многие сковороды оснащены термоспотом. Он помогает определять температуру.
Если вы все же по каким-то причинам поцарапали поверхность такой сковороды, ею нельзя пользоваться.
Такие сковороды в последнее время тоже приобрели немалую популярность. Если вы тот человек, который интересуется экологическими тенденциями и для бытовых нужд выбирает вещи из натуральных материалов, при производстве которых не наносится вред окружающей среде, то такая сковорода идеально вам подойдет.
По сравнению с тефлоновым покрытием керамическое является более стойким. Еще одно преимущество заключается в том, что они могут выдержать более сильный нагрев. Помешивать продукты на сковороде с покрытием из керамики можно не только деревянными, но и металлическими лопатками. Приборы просто будут легко скользить по поверхности покрытия, и оно не будет царапаться.
Но при выборе керамической сковороды необходимо соблюдать осторожность. Они поступили в продажу недавно, и поэтому сегодня часто встречаются подделки.
Отнеситесь ответственно к выбору сковороды, чтобы процесс приготовления пищи приносил удовольствие, а блюда получались очень вкусными и не пригорали.