Оглавление
Сельдерей – это маленькое растение, которое очень часто используется в качестве приправы для приготовления различных блюд. Популярность ему принёс его яркий аромат.
Выращивать сельдерей начали ещё в Европе. На сегодняшний день он завоевал популярность и в нашей стране. И в этом нет ничего удивительного, ведь абсолютно все составляющие этого овоща пригодны в пищу: побеги и семена, корни и листья.
Чаще всего садоводы выращивают стеблевые и корневые виды.
Итак, сельдерей пользуется огромной популярностью. Так чем же он полезен? Всё дело в том, что этот овощ имеет очень низкую калорийность. Содержание килокалорий в ста граммах продукта не превышает 16-ти. Но, несмотря на это, в нём содержится большое количество клетчатки. А ведь именно этот компонент позволяет сохранять чувство сытости на продолжительное время. Также в составе сельдерея имеется бета-каротин, зеаксантин, лютеин и многие другие антиоксиданты флавоноиды. Перечисленные вещества способны увеличить защитные функции иммунной системы и даже предотвратить развитие рака.
Кроме этого, содержащийся в составе витамин А позволяет сохранить здоровье оболочек слизистых и кожного покрова. Также сельдерей богат различными витаминами, такими как С, К, В, а также фолиевой кислотой . Витамин К положительно сказывается на костях и функциях крови.
Стебли растения часто используются для восполнения нехватки калия, магния, натрия и марганца. Семена и листья содержат в себе множество масел эфирных, которые нередко входят в состав многих противовоспалительных, а также успокоительных препаратов. Корни и семена растения способны оказывать лактогонный, мочегонный и тонизирующий эффекты.
Как уже можно было понять из вышесказанного, сельдерей – это просто кладезь полезных веществ для человеческого организма. Он не только восполняет дефицит многих витаминов, но и ещё способен оказывать множество других положительных эффектов, таких как повышение работоспособности, снижение холестерина, стимулирование работы ЖКТ и умственной деятельности и многое другое.
Но также сельдерей пользуется большой популярностью среди людей, которые решили сесть на диету. Благодаря сельдерею в организме улучшается метаболизм, что способствует активизации процесса сжигания жира. То есть человек худеет не только за счёт «испарения» воды, но за счёт расщепления жиров.
Сельдерей содержит в себе минимальное количество жиров и углеводов. Благодаря этому его можно использовать для любой диеты (например, низкожировой).
Для того чтобы процесс похудения «запустился», можно начать с введения в рацион ужина и/или обеда на основе сельдерея. Однако существует множество разработанных диет, поэтому выбор зависит лишь от человека.
Самое главное, что необходимо соблюдать, — это свобода в употреблении пищи. Можно есть много, но редко, то есть разделить приём пищи на три раза, или же, наоборот, стараться есть поменьше (маленькими порциями) и часто.
Продолжительность диеты может варьироваться от одной до двух недель. В каждом цикле продукты должны быть разнообразными. В первый день 1-й недели один список продуктов, в первый день 2-й недели – другой. По истечении двух недель человек может либо начать следующий цикл, либо же закончить основную диету и плавно выйти из неё.
Конечно, лучше взять в привычку правильно питаться, иначе все потерянные килограммы рано или поздно вернутся на свое место.
Чтобы сохранить свежесть растения хотя бы в течение одной недели, можно завернуть его в салфетку и убрать в холодильник. На воздухе он быстро засохнет и испортится.