Оглавление
Собрать урожай вкусной и полезной ягоды черники можно не только в хвойном либо смешанном лесу, но и в собственном саду. Ветвящийся, низкорослый кустарник из семейства Вересковые неприхотлив и несложен в уходе.
Высаживать чернику рекомендуется весной либо осенью – с октября до первых чисел ноября. Оптимальным местом обитания для нее станет хорошо и постоянно затененный участок, так что ее можно расположить прямо под деревьями.
Почву растение предпочитает кислую, поскольку садовой земле этого качества часто недостает, во избежание замедления развития и ослабления, посадочное место требуется соответствующим образом подготовить.
Выкопать для черничного куста яму 1,5х1,5 м и глубиной 0,6 м. Извлеченный из нее грунт перемешивают в пропорциях 2:1 с торфяной крошкой. Для создания гарантированно кислой почвы следует добавить порошковидную серу.
Совсем хороша земля получится, если внести в нее листья дуба и всевозможные очистки с кухни. Если почву можно классифицировать как тяжелую, понадобится еще речной песок.
Всем этим надо заниматься заблаговременно, чтобы возвращенная в ямки почва успела осесть до посадки черники. На это уходит около месяца.
Рекомендуется высаживать кусты, доросшие до возраста 2-3 лет с сохранением земляного кома на корнях, который перед посадкой нуждается в увлажнении. А когда он окажется в лунке, необходимо разрыхлить землю и расправить корни.
Засыпанный доверху в посадочную яму грунт требуется хорошо и щедро полить. Не лишним будет мульчирование земли. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки либо старую листву.
Для получения семян нужно размять ягоды в кашицу, развести водой и перемешивать. Наверх всплывут остатки мякоти и негодные пустые семена. Пригодные зерна для посева останутся на дне емкости. Черничное пюре разводят так несколько раз и сливают жидкость.
Далее семена надо подсушить и посадить в контейнеры (горшочки), наполненные торфом. Ожидать молоденькие росточки можно по прошествии несколько недель.
На зимовку саженцы определяют в относительное теплое и довольно светлое помещение с температурой воздуха +5-10°С. Весной их пикируют и доращивают, а на постоянное место обитания чернику можно будет высадить на следующий год.
Для получения нескольких саженцев из одного куста, нужно осенью выкопать материнское растение и аккуратно разделить его на парциальные кусты. Он должен иметь около 5 целых почек. Высаживают их обычным способом.
По достижении черники возраста 3-4 лет следует проводить регулярные обрезки. Первым делом удаляют больные, засохшие и поврежденные веточки. Если оценивать масштабно и оптимально, число здоровых ветвей для одного куста должно составлять 6-8 штук.
У черники возрастом старше 4 лет иногда требуется укорачивать старые ветки до высоты 20 см. Такие меры помогут растению пустить крепкие и здоровые побеги. Но если на кусте появилось множество боковых побегов с почками — от них нужно избавиться (вырезать) подчистую, так как они просто не способны дать хорошую ягоду.
Бывает в садах черника, которая растет больше 15 лет. Продлить срок жизни и плодоношения поможет полная обрезка ветвей до высоты 20 см.
Обязательно требуется укорачивать ветки подрезкой до 20 см сразу после посадки для растений старше 3-х лет, чтобы улучшить процесс приживаемость на новом месте.
Если исключить данный вариант посадки, то в остальных случаях оптимально заниматься обрезкой черникой в самом начале весны, но в тот период, когда уже нет заморозков. И очень не рекомендуется откладывать эту процедуру на позднее время, тем более до цветения, поскольку это с одной стороны хоть и полезно, но с другой повлечет некоторое падение урожайности.
Несмотря на то, что в дикой природе черника замечательно произрастает на почвах с близким залеганием грунтовых вод, в саду она нуждается в регулярном поливе, но не чрезмерном, поскольку переувлажнение земли грозит возникновением болезней, в частности – корневой гнили.
Для хорошей урожайности черника нужно внести следующие удобрения:
Последние требуется добавлять в землю раз в 36 месяцев из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. Иногда может потребоваться повысить кислотность почвы при помощи порошковидной серы. Подходящая дозировка – 55 г на куст.
Черника поспевает со второй недели июня и до первой недели сентября, так что собирают неравномерно созревающий урожай раз в 5-10 дней.
И очень важно не повредить его, поэтому ягодки не обрывают, а аккуратно снимают с веточек, бережно захватывая каждую указательным и большим пальцем и проворачивая.
При температуре около 0°С свежая черника может храниться до 1,5 месяцев.
Ее можно замораживать, сушить и пускать на заготовки: сок, варенье, компот, наливки, мармелад.
В настоящее время известна только черника обыкновенная, просто вид, не имеющий никакого ассортимента сортов, но это вовсе не портит чернику. Она великолепна, единственная и неповторимая.