Оглавление
Выращивание салата не требует особенных знаний и ухода, поэтому с этой задачей может справиться даже новичок. Он не особенно прихотлив, любит много света и достаточно хорошо переносит перепады температуры. А вкусом первого урожая можно насладиться уже спустя месяц после посадки.
Сортов салата большое количество, но принципы выращивания и ухода за ним примерно одинаковые. Тем не менее, некоторые особенности все же имеются.
Обычно семена салата, которые предварительно нужно замочить в теплой воде, сеют сразу в землю. Так можно ускорить появление первых всходов. Оптимальное расстояние между рядками составляет примерно 30-40 см, а между растениями в ряду – чуть меньше.
Посадочный материал заделывают в грунт на глубину около 1 см. Если поместить глубже, они будут дольше всходить, а если оставить на поверхности, то их могут склевать птицы или развеять ветер.
Сразу после посевных работ грядку до появления всходов лучше укрыть пленкой. Таким образом, под ней будет создаваться повышенная влажность, а семена взойдут дружными и здоровыми. Когда образуются ростки, обязательно нужно произвести прореживание.
Некоторые садоводы предпочитают выращивать салат рассадой. Из емкостей в открытый грунт ее пересаживают обычно после появления первых 3 или 4 листиков. Не нужно слишком заглублять корешок, иначе растение может начать гнить и в результате погибнет.
Подходящая среднесуточная температура для нормального роста салата составляет 15-17°С. Растение плохо переносит жару и засуху, поэтому в такие периоды требует обильного полива. Достаточно будет проводить процедуру раз в неделю. Утро и вечер – благоприятное время для полива.
После увлажнения и дождей желательно рыхлить почву. Не стоит забывать про удаление сорных трав, опрыскивание и подкормку. Салату необходимы фосфор, магний, азот, калий, кальций. И если вовремя внести все эти питательные элементы, он получатся достаточно крупными, а листья сочными и хрустящими. Главное – не перестараться, так как их избыток плохо сказывается на росте растений, как и их недостаток. В качестве удобрений можно применять биогумус, коровяк разведенный водой в пропорции 1:10 или птичий помет (1:20). Подкормки желательно совмещать с поливом.
Салат можно смело выращивать в любых климатических условиях. Первый раз его можно посадить в середине-конце мая, а потом еще в начале или середине июня. Можно не сомневаться, что он успеет созреть и на столе вновь появится вкусная, сочная зелень.
Чтобы избежать болезней салата, нужно придерживаться нескольких простых правил. Никогда не высаживать на той же грядке, на которой он рос в прошлом или позапрошлом годах. Необходимо менять место, соблюдая севооборот.
Если все-таки кочан начал болеть, лучше его выдернуть и уничтожить, чтобы заболевание не распространилось на другие растения. Кстати, главным вредителем салата является слизень. Чтобы от него избавиться, надо разложить по участку деревянные дощечки, а когда моллюски заползут под них, собрать и сжечь.
Если делать все правильно, то уже через месяц можно срезать первый урожай салата. При сборе листьев не нужно вырывать корень – тогда через пару недель на этом кусте они вырастут снова. Срезанную зелень лучше съедать в течение первых 2-3 дней, иначе она испортится и приобретет не очень эстетичный вид.
Добавлять салат можно к миксу из помидоров и огурцов, к любым другим овощам, употреблять отдельно: вместе с сочными листочками организм человека получает в избытке множество различных витаминов и микроэлементов, столь важных для нормальной жизнедеятельности.