Оглавление
Сельдерей содержит в себе большое количество витаминов, он очень вкусный и обладает целебными свойствами. Именно поэтому у огородников он пользуется такой большой популярностью. Вырастить его достаточно просто, правда, если знать правила агротехники и ухода.
У культуры все сорта разделяют на 3 разновидности: черешковый, листовой и корневой. В средних широтах выращивание данной культуры производят через рассаду, так как она обладает сравнительно продолжительным периодом вегетации. Однако высев листовых сортов можно произвести непосредственно в открытую почву и делают это в начале весеннего периода либо глубокой осенью (под зиму).
Выбранный под посадку сельдерея участок следует подготовить заранее. Не важно, какой вид вы собираетесь сажать, подготовкой почвы следует заниматься в осеннее время. Для этого:
Подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть хорошо освещенным и открытым. При внесении минеральных удобрений необходимо следовать инструкции, которая имеется на упаковке средства. Органические удобрения в грунт вносят из расчета 1 ведро на 1 м² участка. В кислый грунт нужно добавить от 0,7 до 0,9 кг доломитовой муки из расчета на 1 м², если же он слабокислый, ее используют в 2 раза меньше – 0,35–0,45 кг. В щелочной грунт добавляют лишь от 100 до 150 г вещества на 1 м2, что поможет насытить его магнием и кальцием.
Сельдерей, растущий в открытой почве, необходимо систематически и часто поливать, своевременно подкармливать органикой (коровяком либо настоем крапивы). Если кустикам будет нахватать воды, из-за этого их черешки и листовые пластины станут волокнистыми и жесткими, а корнеплод будет мельче обычного.
Черешковые и корневые сорта сельдерея выращивают через рассаду. Высев семян производят в феврале–марте, поздние сорта – еще раньше. Посевной материл нуждается в подготовке. Для этого его на некоторое время замачивают в растворе перманганата калия светло-розового окраса. После того как семена будут промыты, их раскладывают на увлажненной ткани и убирают в холодильник, где они пробудут от 10 до 12 суток.
Высадку подросшего сельдерея в открытую почву производят в весеннее время. Делают это тогда, когда грунт на участке прогреется не меньше чем до 8°С. В средних широтах, как правило, высадку рассады проводят во второй половине мая. При этом следует учесть, что высаживаемые ростки должны обладать сформировавшейся системой корней, а также у них должно быть несколько настоящих листовых пластин. Не забудьте перед высадкой закалить рассаду, для этого ее систематически в дневное время переносят в сад либо на балкон. Длительность процедуры нужно увеличивать постепенно.
При высадке на грядку между кустиками сельдерея в ряду надо соблюдать дистанцию в 25 см, при этом ширина междурядий должна быть минимум 0,5–0,6 м. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. Выращивают данную культуру так же, как и другие, ей нужно обеспечить своевременные поливы, прополки и рыхление поверхности грунта между рядками.
Следует обратить внимание на черешковые сорта. В середине лета их немного окучивают. А в последние летние недели это надо делать повыше, при этом черешки оборачивают светлой бумагой.
Особого ухода требуют и корневые сорта. Высадку растений производят на гребне, при этом заглублять в грунт их не следует. Во время формировки корнеплода надо систематически удалять внешние листовые пластины и осторожно срезать боковые корни, при этом в почве должно находиться лишь несколько нижних корешков. Поверхность почвы на грядке систематически разрыхляют, а грунт от корнеплода надо постоянно отгребать. Если этого не делать, то велика вероятность того, что он не сформируется.
Если все делать правильно, то проблем с выращиванием данной культуры возникнуть не должно.