Оглавление
Виноград – чрезвычайно вкусные и полезные ягоды. Они имеют тонизирующий эффект, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. Именно поэтому многие пытаются с помощью самых разных способов сохранить виноград в течение всей зимы.
Наиболее подходящими для хранения считаются поздние сорта винограда. Ягоды таких сортов крупные, плотные, содержат значительное количество сахара. Чем выше сахаристость винограда, тем дольше он может сохраняться.
К наиболее подходящим для хранения сортам относятся:
Этот вид винограда наименее подвержен воздействию грибковых заболеваний, а показатели лежкости достигают полугода.
Выбор соответствующего позднеспелого сорта винограда еще не является гарантией того, что он будет лежать длительное время. Показатель лежкости в немалой степени зависит от условий, в которых выращивался виноград.
Чтобы ягоды сохранялись долго, в процессе их выращивания нужно соблюдать такие требования:
Виноград достаточно требователен к условиям своего хранения. Наиболее популярными являются следующие:
При этом способе важно, чтобы температура в помещении была на уровне 0-5 градусов, влажность воздуха была около 80%, а сам погреб должен периодически проветриваться. Стены помещения лучше всего предварительно побелить раствором извести. Все это убережет виноград от появления грибка и скорой порчи.
Такой метод хорош для небольшого количества винограда. Гроздья срезают с виноградной лозой и ее конец помещают в емкость с водой (она должна быть закреплена под наклоном так, чтобы кисть свободно свисала). В воде растворяют активированный уголь либо аспирин, чтобы не дать развиваться бактериям и грибкам. Хранить таким способом можно виноград 2-3 месяца.
Для того, чтобы хранить виноград при помощи крепления к проволоке, его кисти необходимо срезать с запасом ножки в 5-7 см. Далее гроздья связывают попарно и развешивают на закрепленной проволоке либо шпагате. Важно, чтобы в процессе хранения кисти не соприкасались друг с другом. Этого можно добиться, закрепив проволоку на разной высоте. Сохранность такого винограда гарантирована в течение 3-х месяцев.
Для этого на дно тары необходимо высыпать 2-3 сантиметровый слой опилок, на которые выкладывают виноград так, чтобы кисти не касались друг друга. После того как первый слой выложен, его нужно засыпать опилками и выкладывать следующий слой. Такие слои выкладывают во всю высоту тары. Верхний слой винограда также должен быть засыпан опилками. Если опилки отсутствуют, в качестве разделителя слоев можно использовать солому либо ткань.
Если количество урожая винограда не слишком большое, то для его хранения можно использовать холодильник. Если поместить виноград в лоток для хранения овощей и фруктов, то он сможет пролежать там в течение полугода, не теряя при этом своих свойств и вкусовых качеств.
Виноград – замечательная ягода, которую употребляют с удовольствием в любое время года. Если разобраться с правилами его хранения и соблюдать все требования, то гроздья винограда могут стать украшением стола к любому празднику в течение года.