Оглавление
Собрав осенью богатый урожай груш, хочется не только сварить варенье и заготовить сухофрукты, но и некоторое количество плодов сохранить в свежем виде. Как же сделать это правильно?
В грушах не очень много калорий и сахаров, но эти фрукты содержат немало полезных веществ. Не все знают, что в них очень много витамина С, фолиевой кислоты и калия. Свежие груши хорошо устраняют изжогу.
Хорошо будут храниться плоды таких осенних сортов, как Оригинал, Десертная, а также зимних Крассан и Саратовка.
Если сорвать немного недозрелые плоды, они будут храниться намного лучше, и дозреют уже в процессе хранения.
На хранение рекомендуется закладывать только цельные, твердые груши, у которых на кожице нет повреждений. Важно, чтобы на каждой груше сохранилась плодоножка.
Собирать груши для хранения можно исключительно в сухую погоду, они не должны быть перемороженными. При сборе плоды нельзя сдавливать.
Лучше всего хранить груши в деревянных ящиках, но если их нет, подойдут ящики из пластика. Чтобы плоды не загнивали, в таре должны быть отверстия. Воздух должен поступать к каждому плоду, иначе она быстро начнут загнивать. На стенки и на дно нужно постелить бумагу.
Плоды располагают так, чтобы плодоножка была направлена в сторону или вверх. Между грушами должно быть расстояние. Каждый слой отделяют друг от друга соломой или бумагой. Можно выложить груши прямо на застеленные бумагой стеллажи в 1 слой.
Для того чтобы сохранить груши как можно дольше, подойдет далеко не каждое место. Если вы хотите хранить фрукты в погребе, помещение необходимо предварительно продезинфицировать. Например, провести окуривание серой.
На стенах подвала или погреба не должно быть грибка. Груши нельзя хранить вместе с другими плодами. При хранении важно поддерживать необходимые условия.
Груши можно также хранить и в кладовой, которая зимой не отапливается. Важно следить, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже 85%, а температура всегда оставалась достаточно низкой. На плоды не должен воздействовать свет, а помещение должно проветриваться. В процессе хранения фрукты следует периодически пересматривать, чтобы удалить испорченные.
Если Вы живете в квартире, груши можно хранить и на балконе. Здесь они могут сохраниться в течение нескольких месяцев. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 0.
Чтобы фрукты оставались пригодными к употреблению как можно дольше, важно постоянно поддерживать необходимые условия.
Влажность воздуха должна находиться в пределах 85-90%.
При более высокой влажности и в тепле плоды начнут гнить очень быстро. А при низкой влажности они будут усыхать.
Даже если вы будете выполнять все рекомендации по хранению этих фруктов, сохранить их очень долго не удастся. В подходящих условиях груши будут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-4 месяцев. Но некоторые зимние сорта могут оставаться полезными и вкусными даже до апреля.
Все зависит от сорта, степени зрелости и условий. При хранении в холодильнике, срок хранения составит около месяца. При правильном хранении груши сохраняют всю свою пользу. А если каждый год вы собираете хорошие урожаи, и научитесь правильно хранить фрукты, к концу зимы их можно будет очень выгодно продать.