Хотите удивить гостей на новый год? Открываем секреты правильного хранения арбузов
Автор: Ирина
0
Настоящей достопримечательностью на праздничном новогоднем столе может стать арбуз. Главное – научиться правильно его хранить, что достаточно непросто.
Арбуз зимой можно купить в овощном магазине либо супермаркете, но вот цена на него будет очень больно бить по карману. Поэтому тем, кто выращивает эти ягоды на приусадебном участке, можно попытаться сохранить полученный урожай до зимы и радовать гостей сочными и сладкими скибками арбуза праздничном столе.
Существуют различные способы и рекомендации, при выполнении которых арбуз сумеет дождаться зимы.
Правильно подобранный арбуз – залог его успешного хранения
От качества подобранной ягоды зависит срок ее хранения. Чтобы сохранить арбуз достаточно долго, необходимо учитывать следующее:
- вес арбуза должен составлять 5 килограммов;
- его кожура должна быть гладкой, без царапин, следов ударов и т.д.;
- поздний сорт арбуза – единственно верно подобранный вариант сохранения до зимы.
В каких условиях можно сохранить арбуз
Для того чтобы храниться достаточно долго, арбуз должен содержаться в специальных условиях. Так, помещение, в котором будет храниться арбуз должно быть:
- Достаточно прохладным, с температурой не больше 8 градусов тепла, влажность в помещении не должна превышать 80%;
- С хорошей циркуляцией воздуха;
- Закрытым от солнечного света.
Где можно хранить арбузы?
В квартире
Чтобы сохранить арбуз в квартире, нужно заранее определиться с местом, где он будет лежать. В квартире это может быть:
- Кладовая;
- Балкон либо лоджия;
- Ванная комната.
В доме
Частный дом имеет гораздо больше вариантов хранения арбуза. Так, для этих целей можно использовать:
- Подвал;
- Чердак дома;
- Гараж;
- Кладовую;
- Летнюю кухню либо веранду.
Способы хранения
Способов хранения арбузов достаточно много. Одни являются более эффективными, другие – простыми. Здесь каждый сможет определиться с выбором способа самостоятельно. Наиболее распространенными являются такие:
- Подвешивание. Арбуз нужно укутать в ткань и положить в сумку, которую подвешивают на крюке. Главное условие – ягода не должна касаться какой-нибудь поверхности.
- Хранение в соломе. Необходимо выбрать тару, на дно которой укладывается солома. Затем в ящик выкладывают несколько арбузов таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пространство между арбузами закрывают слоем соломы.
- Песок. Арбуз помещают в лоток, который предварительно был наполнен слоем сухого песка. Причем арбуз должен лежать хвостиком вниз. Затем ягоду покрывают полностью песком так, чтобы его не было видно.
- Сохранение в воде. Арбуз может достаточно долга сохраняться при этом способе. Главное – необходимо, чтобы холодная вода накрывала арбуз полностью.
- Арбуз может отлично храниться в золе. Она не позволит влаге проникнуть в ягоду и предотвратит возникновение грибка. Арбуз необходимо поместить в ящик, в котором будет засыпана зола. После чего, ящик закрывают и помещают в погреб на хранение.
- При помощи глины. Для этого глину необходимо разбавить водой до состояния пасты и обмазать ягоду так, чтобы она полностью была покрыта слоем глины. После того как глина высохнет, арбуз укладывают в ящик с опилками либо подвешивают в сумке.
- Используя парафин. Еще один нестандартный способ. Сохраняется арбуз в парафине по аналогии с глиной. Им покрывают всю ягоду, после чего отправляют арбуз на хранение.
Соблюдая все правила хранения арбуза, каждый может постараться сохранить эту сочную и сладкую ягоду до самой зимы, порадовав себя и окружающих.