Жировой слой на сковороде, особенно застаревший, копоть очистить очень сложно. Но есть домашние недорогие средства, помогающие справиться с любым видом загрязнения. Главное, чтобы была индивидуальная совместимость выбранного способа очистки с самим изделием.
Наиболее распространённые, но очень действенные способы очистки, подходящий для всех видов сковородок, позволяют удалить не только отложившиеся застарелые слои жира, но и нагар.
Для очистки необходимо налить воду, смешанную со столовым уксусом, в сковороду и довести до кипения, а затем добавить пищевую соду, предварительно сняв изделие с плиты. При взаимодействии соды с уксусом произойдёт реакция, в результате которой смесь зашипит и появится пена. Можно повторно обработать поверхность содой, если загрязнение застаревшее. Исключения составляют изделия с эмалевым, керамическим или тефлоновым покрытием.
Можно обойтись без кипячения. В таком случае сковороду рекомендуется натереть содой и полить уксусом. На поверхности образуется слой шипящей пены, который хорошо справляется с нагаром. На завершающем этапе изделие можно почистить жёсткой щёткой.
Для очистки внутренней и внешней поверхности одновременно, сковороду требуется поместить в ёмкость, наполненную водой, добавить соды в соотношении 10:1 и довести до кипения. Затем выключить печь и выдержать изделие в этом растворе в течение 25 минут. Важно отметить, что такой способ не подходит для алюминиевых сковородок. Сода размягчает загрязнение, поэтому оно легко убирается с помощью жесткой губки или щетки.
Особо устаревшие въевшиеся загрязнения можно убрать старым, неоднократно испытанным, способом. Для этого в ёмкость наливают воду, добавляют школьный клей, хозяйственное мыло, кальцинированную соду. Полученный раствор доводят до кипения и помещают в него сковороду. Время кипячения зависит от уровня загрязнения. Этот способ рекомендуется применять для чистки дюралевых, чугунных или алюминиевых сковородок.
Смесь из подсолнечного масла, воды и обычного стирального порошка хорошо справляется как с внутренними, так и с наружными загрязнениями. Технология очистки также предусматривает кипячение кухонной утвари в указанном растворе.
Сгоревшую сковороду можно очистить, прокипятив в ней воду без добавления каких-либо средств, а затем соскоблить размягченный слой гари деревянной кухонной лопаткой.
Для очистки «свежих» загрязнений применяют способ замачивания. Для чего сковороду наполняют горячей водой, добавляют жидкость для мытья посуды и оставляют на ночь, а затем очищают жесткой губкой.
Удалить нагар можно при помощи домашнего скраба. Для чего соду разводят водой, чтобы образовалась густая смесь и наносят её на поверхность изделия, а затем протирают щеткой и промывают.
Важно! Тефлоновую или алюминиевую кухонную утварь скрабить нельзя!
Сковородки любого типа, кроме алюминиевых, можно очистить посредством замачивания в растворе хозяйственного мыла.
Ржавчина удаляется при помощи соли, которую насыпают на губку и протирают ею поврежденный участок.
Если домашние средства не дали нужного результата, то используют специальную химическую продукцию, предназначенную для очистки гари, жира и копоти. Главное не ошибиться в выборе и соблюсти осторожность при работе.
Механическая чистка предусматривает использование шлифовальной машинки или болгарки с соответствующей насадкой. Однако надо помнить, что одновременно со слоем грязи удаляется и облицовочная поверхность изделия.
Для правильной очистки сковородок необходимо знать, что для каждого вида изделия требуется индивидуальный подход и нужное средство.